Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Rujak Kecut Banyuwangi

Usaha Rujak Kecut Banyuwangi, Rujak yang pedas merupakan favorit anak muda bukan hanya anak muda orang tua pun sering mengkonsumsinya, ada banyak olahan rujak pedas yang seing di jumpai salah satunya rujak kecut



Informasi Rujak Kecut

Rujak Kecut adalah makanan khas Banyuwangi yang enak dan menyegarkan dengan berbagai buah - buahan segar dalam rujak kecut ini. Bahan buah - buahan yang biasa digunakan untuk membuat rujak kecut ini adalah pepaya, mentimun, ubi jalar, dan bahan lainnya dengan tambahan air kelapa yang diasamkan membuat perbedaan dengan rujak lainnya.

Rasanya yang asam namun menyegarkan mampu memikat lidah para pencicipinya. rujak ini juga banyak di jumpai dan sangat di gandrungi masyarakat karena rasanya yang unik dan enak, rujak kecut merupakan rujak yang pedas dan asam maka tidak heran yang konsumen rujak ini lebih banyak wanita.

Resep Rujak Kecut Banyuwangi

Untuk anda pecinta rujak pedas dan asam ingin membuat rujak ini kami berikan Resep Rujak Kecut Banyuwangi, yang bisa anda coba di rumah, untuk itu kami ulas di bawah ini Resep Rujak Kecut Banyuwangi.

1. Bahan - bahan rujak :

  • 1 buah mangga matang, bisa di sarut / potong kecil - kecil
  • 1/2 pepaya setengah matang, bisa di serut / potong kecil - kecil
  • 2 buah kedongdong, bisa di serut / potong kecil - kecil
  • 5 buah jambu air, potong kecil - kecil
  • 1 ubi jalar, bisa di serut / potong kecil - kecil
  • 2 mentimun, buang bijinya dan potong -potong
  • 1 buah jeruk bali, kupas dan suwir ( bila ada )

2. Bahan - bahan sambal rujak :

  • 1/2 sendok terasi, goreng dahulu
  • 3 buah cabai merah
  • 50 gr kacang tanah goreng
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok makan cuka
  • 50 gr nanas, serut
  • 200 gr gula aren

3. Cara membuat rujak kecut :

  1. Kupas dan cuci bersih semua buah sampai bersih.
  2. Tiriskan, lalu potong kecil-kecil bisa juga di serut, masukkan ke dalam wadah.
  3. Selanjutnya membuat sambal, haluskan gula merah, cabai, terasi, dan garam secukupnya untuk membuat sambal. Selanjutnya, tambahkan kacang goreng yang di tumbuk kasar.
  4. Kemudian tambahkan remah nanas yang di surut dan cuka secukupnya dan ulek sampai merata.
  5. Setelah itu siram sambalnya ke wadah yang terisi buah - buahan.
  6. Aduk - aduk sampai rata diamkan sebentar agar sambal meresap.
  7. Lalu sajikan dan rujak kecut siap di santap.

Resep rujak kecut banyuwangi di atas  sangat enak, anda bisa mencoba nya di rumah, bila anda sudah membuatnya dan mendapatkan rasa yang benar - benar enak anda bisa memanfaatkannya sebagai peluang usaha untuk mendapatkan penghasilan

Apakah ada tertarik dengan peluang usaha rujak kecut khas banyuwangi ini.....???

Jika iya kami ulas untuk anda peluang usaha rujak kecut, untuk membantu anda menjalani usaha rujak kecut ini, simak ulasan Peluang usahanya di bawah ini.

Peluang Usaha Rujak Kecut

Rujak kecut merupakan rujak yang pedas jadi tidak heran rujak ini sering di cari hal ini merupakan peluang usaha rujak kecut yang bagus untuk di kembangkan, banyaknya permintaan membuat peluang ini semakin menjajikan dan tentu menguntungkan.

Resep Rujak Kecut Banyuwangi, Peluang Dan Analisa Usahanya

Peluang usaha rujak kecut masih terbuka untuk siapa saja termasuk anda, usaha rujak kecut memilik potensi bagus ke depannya.

Jadi apakah anda ingin memulai usaha rujak ini...!!!

Jika iya Anda ingin memulai bisnis rujak ini, persiapkan beberapa hal berikut ini agar bisnis Anda tetap berjalan dengan mudah dan lancar.

1. Perlengkapan

Gunakan perlengkapan yang baik untuk menu rujak kecut ini agar menghasilkan rujak kecut yang berkualitas dan enak sehingga nantinya bisa mendapatkan cita rasa yang pas. Air kelapa biasa digunakan untuk membuat rujak kecur, namun bahan ini bisa diganti dengan cuka. Rasanya sedikit berbeda, tapi tetap enak dan disukai banyak orang.

2. lokasi usaha

Agar usaha ini bisa berjalan, maka diperlukan lokasi usaha yang harus bisa dijangkau oleh masyarakat agar anda bisa memulai dan menjalankan usaha rujak kecut ini nantinya. lokasi sangat penting untuk penjualan anda oleh karna itu anda harus mecari lokasi yang strategis dan ramai, jika anda memiki rumah di pinggir jalan yang ramai atau depan jalan raya anda bisa memanfaatkannya untuk usaha.

3. perlatan

Membuat rujak kecut yang lezat dan berkualitas tinggi membutuhkan peralatan yang tepat untuk membuat rujak menjadi mudah dan sederhana. Peralatan yang diperlukan adalah pisau, wadah, penghalu bumbu, toples, dll.

Tentunya agar usaha ini bisa lancar, cita rasa rujak kencur harus benar-benar ditingkatkan agar bisa benar-benar enak dan nikmat. sehingga menjadikan binis rujak kencur lebih laris dan lancar serta bisa diminati masyarakat / Konsumen.

4. Strategi Pemasaran Rujak Kecut

Buat spanduk untuk mempromosikan salad ini agar masyarakat / konsumen tahu apa yang Anda jual. upayakan meberikan pelayanan yang membuat konsumen puas, agar pengunjung bisa kembali lagi dan menjadi langgan rujak kecut yang anda jual. Kebersihan tempat kerja juga perlu dijaga agar konsumen merasa nyaman saat membeli rujak kecut anda.

Contoh analisa usaha rujak kecut

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah    = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan solet adalah                                   = 4 Tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                  = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                              = 3,2 tahun
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah             = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan sodet adalah                                  = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan serutan buah adalah                      = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                               = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                 = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan talenan adalah                               = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                             = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                   = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah               = 2,5 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase /toko / gerobak         = Rp. 1,275.000
  • Solet                                      = Rp. 15.000
  • Pisau                                      = Rp. 16.000
  • Baskom                                  = Rp. 60.000
  • Penghalus bumbu                 = Rp. 454,000
  • Sodet                                     = Rp. 25.000
  • Serutan buah                         = Rp. 30.000
  • Sendok                                   = Rp. 25.000
  • Piring                                     = Rp. 150.000
  • Talenan                                  = Rp. 21.000
  • Spanduk                                 = Rp. 68,000
  • Meja dan kursi                       = Rp. 325.000
  • Peralatan lainnya                    = Rp. 150.000

Total investasi                           = Rp. 2.614.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.275.000 )   = Rp. 23.611
  • Penyusutan soler ( 1/48 x Rp. 15.000 )                                       = Rp. 313
  • Penyusutan pisau ( 1/54 x Rp. 16.000 )                                      = Rp. 296
  • Penyusutan baskom ( 1/42 x Rp. 60.000 )                                  = Rp. 1.429
  • Penyusutan penghalus bumbu ( 1/30 x Rp. 454.000 )                = Rp. 15.133
  • Penyusutan sodet ( 1/42 x Rp. 25.000 )                                      = Rp. 595
  • Penyusutan serutan buah ( 1/42 x Rp. 30.000 )                          = Rp. 714
  • Penyusutan sendok ( 1/42 x Rp. 25.000 )                                    = Rp. 595
  • Penyusutan piring ( 1/30 x Rp. 150.000 )                                    = Rp. 5.000
  • Penyusutan talenan ( 1/42 x Rp. 21.000 )                                    = Rp. 500
  • Penyusutan spanduk ( 1/42 x Rp. 68.000 )                                  = Rp. 1.619
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/30 x Rp. 325.000 )                      = Rp. 10.833
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 150.000 )                  = Rp. 5.000

Total biaya tetap                                                                           = Rp. 65.639

2. Biaya variabel
  • Mangga ( Rp. 20.000 x 30 )                = Rp. 600.000
  • Pepaya ( Rp. 17.000 x 30 )                  = Rp. 510.000
  • Kedongdong ( Rp. 16.000 x 30 )        = Rp. 480.000
  • Jambu air ( Rp. 19.000 x 30 )              = Rp. 570.000
  • Bengkuang ( Rp. 17.000 x 30 )           = Rp. 510.000
  • Mentimun ( Rp. 11.000 x 30 )             = Rp. 330.000
  • Jeruk bali ( Rp. 25.000 x 30 )               = Rp. 750.000
  • Terasi ( Rp. 8.000 x 30 )                       = Rp. 240.000
  • Kacang tanah (Rp. 22.000 x 30 )         = Rp. 660.000
  • Nanas ( Rp. 15.000 x 30 )                    = Rp. 450.000
  • Gula merah ( Rp. 6.000 x 30 )              = Rp. 180.000
  • Kemasan ( Rp. 10.000 x 30 )                = Rp. 300.000
  • Biaya transport ( Rp. 22.000 x 4 )        = Rp. 88,000
  • Biaya listrik ( Rp. 65.000 x 1 )               = Rp. 65.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 500.000 x 1 ) = Rp. 500.000
  • Biaya air ( Rp. 65.000 x 1 )                   = Rp. 65.000
  • Biaya promosi ( Rp. 60.000 x 1 )          = Rp. 60.000
  • Biaya lainnya ( Rp. 35.000 x 30 )          = Rp. 1.050.000

Total biaya variabel                               = Rp. 7.408.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 7.473.639

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
30 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 9.000.000 - Rp. 7.473.639 = Rp. 1.526.639

[e] Waktu pengembalian investasi / modal

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.614.000 : Rp. 1.526.639 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar