- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Sate Kerang khas Medan, Kuliner nusantara memang tak ada habisnya, mulai dari sate kerang Medan yang lezat menjadi favorit masyarakat luas.
Informasi Sate Kerang khas Medan
Sate berbahan dasar kerang umumnya tidak sama dengan rasa sate yang berbahan dasar ayam, kambing, dan berbagai jenis bahan sate laiinya. Rasa sate kerang Medan yang gurih dan nikmat ini ternyata bisa membuat Anda ketagihan untuk memakannya.
Rasa gurih dari daging kerang dan bumbu yang dicampur dengan daging berpadu menciptakan cita rasa istimewa yang menggugah selera. Sate kerang ini dibuat dengan menggunakan berbagai macam bumbu alami, dan bahan utama dalam menu sate kerang ini adalah kerang yang kaya akan nutrisi dan nutrisi.
Peluang Bisnis Sate Kerang khas Medan
Sedangkan untuk menu sate kerang Medan memang enak, sate ini banyak di sukai dan di gemari masyarakat luar hal ini bisa anda jadikan Peluang Bisnis Sate Kerang khas Medan, sate kerang kini mudah didapatkan di banyak restoran dan rumah makan, sehingga sate ini sudah terbukti bagus di jadikan peluang bisnis.
Selain Peluang bisnis Sate Kerang Khas Medan ini sangat menguntungkan. Kandungan berbagai vitamin A, vitamin B kompleks, tembaga, lemak, dan mineral sangat baik untuk kesehatan fisik, sehingga bisnis ini patut ana coba.
Contoh Resep Sate Kerang Khas Medan
Jika anda belum pernah membuat menu Sate Kerang Medan dan bingung bagaimana cara membuat Sate Kerang Medan, anda bisa mengikuti resep di bawah ini untuk membuat Sate Kerang Medan yang pas dan enak.
1. Bahan - bahan:
- 2 kg kerang
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Minyak untuk menggoreng
2. Bumbu halus:
- 40 gr bawang merah
- 10 gram cabai rawit
- 1 sdm ketumbar
- 2 jari jahe
- 3 batang serai
- 3 sendok makan bawang putih
- 15 gr cabai kering rendam air
- 100 lembar daun jeruk purut
- 40 gr kelapa sangrai
- 2 lembar daun salam
3. Cara membuat Sate Kerang :
- Mencuci kerang dengan air bersih dan kemudian merendamnya dalam air garam dapat membersihkan kotoran yang tertinggal di kerang.
- Siapkan kelapa parut dan goreng hingga kecoklatan, lalu giling hingga lembut.
- Siapkan panci dengan cara haluskan semua bahan dan rebus kerang sampai matang, sekitar 2-3 menit.
- Kemudian kupas kerang dan sisihkan.
- Kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Tambahkan kelapa goreng dan aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan kerang secara perlahan dan aduk hingga tercampur rata dan matang.
- Siapkan lidi dan tusuk sate. tusuk kerang yang sudah rebus. Kemudian, sate kerang ini dibakar sebentar dengan api kecil.
- Sajikan selagi masih hangat dan segar.
Siapa pun bisa membuat sate kerang ini, jadi sate kerang ini juga mudah dibuat. Selanjutnya simak tetang bisnis sate kerang, agar memdahkan anda memulai menjalankan peuang sate kerang.
Informasi Bisnis Sate Kerang Khas Medan
Jika Anda akan memulai bisnis sate kerang Medan, Anda perlu memperhatikan beberapa hal agar bisnis ini berjalan dengan lancar dan lancar:
1. Bahan - bahan
Setelah anda mengetahui cara menjalankan bisnis makanan seperti Sate Kerang Medan ini, anda tinggal mempraktekan cara menjalankannya agar anda bisa menjalankannya seperti yang anda inginkan setelah anda mengetahui proses memulai sebuah bisnis. Karena menu kerang harus menawarkan kualitas yang baik kepada calon konsumen nantinya, bisnis kuliner perlu memperhatikan bahan yang berkualitas.
Bahan-bahan ini sudah tersedia di pasar di penjual kerang. Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat sate kerang Medan ini adalah kerang beserta bumbu halus seperti bawang putih, bawang merah, cabai rawit, ketumbar, jahe, kelapa, serai, daun salam dan berbagai bumbu lainnya. Pakailah bahan-bahan yang aman dan berkualitas sehingga nantinya bisa menghasilkan sate kerang yang enak dan disukai.
2. Lokasi / tempat
Untuk menjalankan bisnis Anda, Anda memerlukan tempat yang tepat untuk digunakan sebagai lokasi penjualan, sehingga Anda dapat membuka bisnis Sate Kerang Medan ini dengan memiliki lokasi bisnis yang tepat dan mudah ditemukan di masyarakat.
Beberapa lokasi tersebut seperti dekat dengan kampus dan sekolah, dekat perkantoran, serta dekat dengan rumah penduduk dan masih banyak tempat lainnya.
3. Peralatan
Menjalankan bisnis sate kerang Medan ini membutuhkan bebagai peralatan yang dapat digunakan untuk menunjang / membantu bejalannya bisnis kuliner Anda. Peralatan tersebut meliputi penggorengan, spatula, kompor dan gas, bakso, dan berbagai jenis peralatan lainnya.
4. Pelayanan
Jika Anda ingin bisnis Anda berjalan seperti yang Anda inginkan, Anda dapat melakukannya dengan menawarkan menu makanan yang lezat, layanan yang sangat baik dan sopan, serta tempat yang bersih dan indah. Tentu saja, menerapkan ini bisa menjadi hal yang baik untuk bisnis Anda nantinya.
Contoh Analisis Bisnis Sate Kerang Medan
1. Perhitungan asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan panggangan adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan / penggorengan adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan pisau adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan piring adalah = 2 tahun
- Masa pakai penggunaan talenan adalah = 2 tahun
- Masa pakai penggunaan spanduk adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 4 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.521.200
- Kompor dan tabung gas = Rp. 421.100
- Panci = Rp. 124,000
- Panggangan = 468,000
- Wajan / penggorengan = Rp. 140.000
- Baskom = Rp. 25.000
- Penghalus bumbu = Rp. 320.000
- Pisau = Rp. 30.000
- Piring = Rp. 155.000
- Talenan = Rp. 30.000
- Spanduk = Rp. 60.000
- Meja dan kursi = Rp. 350.000
- Peralatan lainnya = Rp. 30.000
Total investasi = Rp. 3.674.300
[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/48 x Rp. 1.521.200 ) = Rp. 31.692
- Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 421.100 ) = Rp. 11.697
- Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 124.000 ) = Rp. 2.583
- Penyusutan panggangan ( 1/36 x Rp. 468.000 ) = Rp. 13.000
- Penyusutan wajan / penggorengan ( 1/36 x Rp. 140.000 ) = Rp. 3.889
- Penyusutan baskom ( 1/36 x Rp. 25.000 ) = Rp. 694
- Penyusutan penghalus bumbu ( 1/36 x Rp. 320.000 ) = Rp. 8.889
- Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 30.000 ) = Rp. 8.889
- Penyusutan piring ( 1/24 x Rp. 155.000 ) = Rp. 1.250
- Penyusutan talenan ( 1/24 x Rp. 30.000 ) = Rp. 1.250
- Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.667
- Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 350.000 ) = Rp. 7.292
- Penyusutan peralatan lainnya ( 1/48 x Rp. 30.000 ) = Rp. 625
Total biaya tetap = Rp. 93.417
2. Biaya variabel
- Kerang ( Rp. 45.000 x 30 ) = Rp. 1.350.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Gula ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Minyak goreng ( Rp. 24.000 x 30 ) = Rp. 720.000
- Bawang putih ( Rp. 13.000 x 30 ) = Rp. 390.000
- Bawang merah ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Cabai rawit ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Ketumbar ( Rp. 13.000 x 30 ) = Rp. 390.000
- Jahe ( Rp. 9.000 x 30 ) = Rp. 270.000
- Serai ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Cabai Kering ( Rp. 14.000 x 30 ) = Rp. 420.000
- Kemasan ( Rp. 16.000 x 30 ) = Rp. 480.000
- Gas elpiji ( Rp. 20.000 x 4 ) = Rp. 80.000
- Listrik ( Rp. 80.000 x 1 ) = Rp. 80.000
- Sewa ( Rp. 454.000 x 1 ) = Rp. 454,000
- Biaya air ( Rp. 65.000 x 1 ) = Rp. 65.000
- Promosi ( Rp. 20.000 x 1 ) = Rp. 20.000
- Biaya lainnya ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
Total biaya variabel = Rp. 6.669.000
3. Total biaya operasional
Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.762.417
[c] Pendapatan bulanan
Rata-Rata Penjualan =
22 porsi x Rp. 12.000 = Rp. 264,000
Rp. 264.000 x 30 hari = Rp. 7.920.000
[d] Keuntungan bulanan
Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 7.920.000 - Rp. 6.762.417 = Rp. 1.157.583
[e] Waktu pengembalian modal investasi
Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.674.300 : 1.157.583 = 3 bulan
Komentar
Posting Komentar