Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Semur Ayam

Usaha Semur Ayam, Semur ayam merupakan masakan yang sudah tidak asing lagi bagi masyarakat karena rasa semur ayam yang sangat enak, dan banyak orang yang penasaran dengan rasanya, sehingga mereka lebih memilih untuk memilih olahan semur ayam.



Informasi Semur Ayam

Semur ayam adalah makanan olahan yang terbuat dari daging ayam mentah dengan bumbu yang sangat kental dan meresap. semur ayam di sajikan dengan kuah kecap dan memiliki tampilan yang unik. Hidangan semur ayam bisa Anda temukan di berbagai acara tertentu seperti pernikahan, khitanan dan acara lainnya.

Jika memperhatikan semur ayam merupakan salah satu masakan yang paling enak, maka tidak heran jika banyak orang yang suka membuat semur ayam ini. Bumbu-bumbu yang meresap membuat semur ayam lebih enak dan tidak hambar. kuliner ini sangat cocok di Indonesia karena bumbu yang di gunakan sudah tersedia di Indonesia.

Cara membuat Semur Ayam

Bagi anda yang belum tahu cara membuat semur ayam, anda bisa melihat resep di bawah ini kemudian anda bisa mencoba membuatnya di rumah. di bawah ini kami ulas cara membuat semur ayam :

1. Bahan - bahan :

  • 1 Ekor ayam potong sesuai selera.
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok makan ketumbar halus
  • 1 sendok makan kunyit yang dihaluskan
  • 2 sendok makan cuka
  • Minyak goreng untuk menggoreng secukupnya

2. Bumbu halus :

  • 10 bawang merah
  • 10 biji kemiri
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sendok makan biji ketumbar
  • 2 sendok makan biji merica
  • 2 sendok teh garam halus

3. Bahan - bahan pelengkap :

  • 2 jari lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 biji pala
  • 3 cengkeh
  • kecap manis
  • bawang goreng
  • 500ml air

4. Cara Membuat Semur Ayam :

  1. Pertama, oleskan ketumbar halus, kunyit kunyit, garam, dan cuka pada ayam yang sudah di potong - potong sampai merata dan diamkan selama 5 menit agar bumbu meresap.
  2. Kemudian dagingnya digoreng hingga harum dan berwarna kuning, lalu diangkat dan ditiriskan.
  3. Kemudian tumis bumbu halus dan aduk sebentar hingga harum.
  4. Kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, pala dan cengkeh lalu aduk perlahan hingga layu dan harum.
  5. Masukkan ayam goreng ke dalam penggorengan dan aduk perlahan hingga bumbu merata.
  6. Tuang air ke dalam tumisan dan masak hingga mendidih, aduk hingga merata.
  7. Kemudian, tambahkan bumbu, garam, dan kecap manis, lalu aduk hingga rasa olahan semur ayam pas.
  8. Setelah matang, angkat semur ayam, tempatkan dalam mangkuk saji dan taburi dengan bawang goreng di atasnya.
  9. Semur ayam siap dinikmati.

Di atas cara membuat semur ayam yang mudah bukan, jika anda sudah mencoba membuatnya di rumah dan rasa nya sangat enak, anda bisa mengembangkannya menjadi peluang usaha yang menjanjikan.

Apakah anda tertarik untuk mengembangkan semur ayam sebagai kegiatan bisnis...????

Jika iya, kami akan mengulas tetang peluang usaha semur ayam, untuk membantu anda memulai usaha yang akan anda jalani, simak ulasannya di bawah ini.

Peluang Usaha Semur Ayam

Semur ayam merupakan salah satu olahan daging ayam yang paling enak, karna itu semur ayam ini sangat populer dan di favoritkan, banyaknya peminat semur ayam membuat peluang usaha semur ayam ini menjanjikan, Semur ayam di gemari hampir semua masyarakat dari anak - anak hingga orang tua, olahan kuliner ini sangat bagus untuk di kembangkan sebagai usaha yang menjanjikan.

Tips Untuk Memulai

Cara Membuat Semur Ayam, Peluang dan Analisa Usahanya

Jika anda sudah yakin akan memulai dan mengembangkan usaha semur ayam ini kami ulas tips penting agar usaha anda bisa berjalan lancar.

1. Modal usaha

Modal usaha hal paling penting untuk memulai, karna modal usaha ini untuk membeli keperluan usaha anda, seperti membeli bahan - bahan dan peralatan untuk membuat semur daging, bukan hanya peraltan untuk membuat semur ayam saja yang harus di persiapkan, tetapi juga peralatan untuk sarana penjualan anda.

2. Bahan - bahan

Pesiapan berikutnya adalah bahan - bahan untuk membuat semur ayam, bahan - bahan semur ayam sangat mudah di cari di pasar tradisional.

3. Peralatan

Peralatan sangatlah di butuh untuk semua usaha, termasuk usaha yang akan anda jalani, peralatan yang harus anda siapkan adalah peralatan untuk membuat semur ayam dan peralatan untuk penjualan semur ayam yang anda buat.

4. Lokasi atau tempat usaha

Langkah berikutnya adalah mencari lokasi, karna lokasi atau tempat usaha bisa berpengaruh terhadap penjualan anda. oleh karna itu anda harus memilih lokasi yang ramai dan strategis.

Contoh Analisa Usaha Semur Ayam

Perhitungan menjadi hal yang harus ada di setiap kegiatan usaha, untuk itu kami ulas perhitungan - perhitungan dalam analisa di bawah, untuk membantu anda menghitung Biaya - biaya yang anda keluarkan dan anda dapatkan.

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah   = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah   = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                              = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                      = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                    = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                 = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                               = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                  = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                    = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                = 1,5 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak       = Rp. 1,250.000
  • Kompor dan tabung gas       = Rp. 350.000
  • Wajan                                    = Rp. 100.000
  • Spatula                                  = Rp. 25.000
  • Wadah                                   = Rp. 100.000
  • Cobek / coet                         = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                       = Rp. 25.000
  • Piring                                     = Rp. 150.000
  • Sendok                                  = Rp. 65.000
  • Garpu                                     = Rp. 65.000
  • Pisau                                      = Rp. 45.000
  • Meja dan kursi                       = Rp. 1,250.000
  • Peralatan lainnya                   = Rp. 105.000

Total investasi                           = Rp. 3.580.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )   = Rp. 21.000
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 350.000 )      = Rp. 7.000
  • Penyusutan wajan ( 1/50 x Rp. 100.000 )                                   = Rp. 2.000
  • Penyusutan spatula ( 1/50 x Rp. 25.000 )                                   = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                  = Rp. 2.000
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/45 x Rp. 50.000 )                           = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/45 x Rp. 25.000 )                         = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                    = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 65.000 )                                    = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 65.000 )                                      = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                        = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.250.000 )                    = Rp. 21.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 105.000 )                   = Rp. 3.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 65.000

2. Biaya variabel
  • Ayam ( Rp. 100.000 x 30 )              = Rp. 3.000.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                = Rp. 30.000
  • ketumbar ( Rp. 5.000 x 30 )            = Rp. 150.000
  • Kunyit ( Rp. 5.000 x 30 )                 = Rp. 150.000
  • Cuka ( Rp. 5.000 x 30 )                   = Rp. 150.000
  • Minyak goreng ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 )    = Rp. 225.000
  • Kemiri ( Rp. 5.000 x 30 )                  = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.500 x 30 )      = Rp. 225.000
  • Merica ( Rp. 5.000 x 30 )                 = Rp. 150.000
  • Lengkuas ( Rp. 5.000 x 30 )             = Rp. 150.000
  • Daun salam ( Rp. 5.000 x 30 )         = Rp. 150.000
  • Daun jeruk ( Rp. 5.000 x 30 )          = Rp. 150.000
  • Biji pala ( Rp. 5.000 x 30 )                = Rp. 150.000
  • Cengkih ( Rp. 5.000 x 30 )               = Rp. 150.000
  • kecap manis ( Rp. 10.000 x 30 )      = Rp. 300.000
  • Bawang goreng ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                        = Rp. 150.000

Total biaya variabel                           = Rp. 6.630.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.695.000

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
20 porsi x Rp. 15.000 = Rp. 300.000
Rp. 300.000 x 30 hari = Rp. 9.000.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 9.000.000 – 6.695.000 = Rp. 2,305.000

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.580.000 : 2.305.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar