Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Soto Daging Sapi

Usaha Soto Daging Sapi, Soto adalah kuliner indonesia yang sudah di kenal banyak masyarakat, soto merupakan makanan berkuah dan di buat dengan bumbu, salah satu olahan soto yang banyak di kenal yaitu soto daging sapi.



Informasi Soto Daging Sapi

Soto daging sapi merupakan makanan yang paling banyak di cari, karna rasanya enak dan lezat. tak heran jika soto ini banyak di minati masyarakat luas, soto daging sapi sendiri merupkan olahan daging sapi yang di buat menjadi soto.

Bila mengulas tentang daging sapi tentunya anda sudah tahu bahwa daging sapi di olah menjadi makanan apapun pasti sangat enak dan lezat, apa lagi di olah menjadi soto, rasa daging sapi yang empuk empuk gurih dan soto yang terkenal dengan kelezatanya, membuat semua orang ingin mencicipinya.

Usaha Soto Daging Sapi

Untuk anda yang sedang mencari usaha, anda bisa mencoba Usaha Soto Daging Sapi. perpaduan soto dan daging sapi yang sangat enak sudah pasti banyak peminatnya dan di sukai banyak masyrakat, hal ini bisa di jadikan peluang usaha yang bagus untuk anda kembangkan

Jika anda ingin mengembangkan usaha ini tentunya harus bisa membuat soto daging sapi yang enak, namun bila anda belum tahu cara membuatnya, kami ulas untuk anda resepnya di bawah ini.

Resep Soto Daging Sapi

Membuat soto daging sapi adalah salah satu hal penting yang harus anda pelajari, untuk itu kami mengulas resepnya di bawah ini untuk anda coba di rumah.

Bahan - bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 liter air
  • Garam dan merica secukupnya

2. Bumbu halus

  • 9 biji bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm jahe
  • 2 cm Kunyit
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten

3. Pelengkap

  • Tauge, rebus dulu sebentar
  • bawang goreng secukupnya
  • Bawang bombay, cincang halus sesuai selera
  • Seledri, cincang halus seusuai selera
  • Sambal

4. Cara membuat soto daging sapi

  1. Didihkan air, masukkan daging dan masak hingga daging empuk, lalu angkat daging dan potong kotak-kotak kecil, saring air rebusan daging dan masukkan kembali daging ke dalam air rebusan.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk, aduk hingga layu, masukkan ke dalam rebusan daging, bumbui dengan gula merah, garam, dan merica bubuk, lalu rebus hingga bumbu meresap. Lalu cicipi dahulu agar rasanya pas. bila sudah pas matikan saja apinya.
  3. Penyajian: Tata tauge dan bombah di dalam mangkuk, tuangkan kecap bersama daging, taburi bawang goreng dan seledri, dan sajikan.

Di atas salah satu resep untuk membuat soto daging sapi yang enak, jika anda sudah bisa membuat soto ini dengan enak, kami ulas informasi selanjutnya untuk anda.

Potensi Usaha Soto Daging Sapi

Usaha ini memilik potensi sangat bagus dan crerah untuk kedepannya, pengusaha yang bergerak  di bidang ini selalu berkembang dari tahun ketahun, terlepas dari itu anda juga harus memperhatikan aspek persaingan, agar mengurangi resiko persaingan yang tinggi sebaiknya mengatur jarak dengan pedagang yang menyiapkan menu yang sama.

Memulai Usaha

Untuk memulai usaha ini ada baiknya anda mempersiapkan beberapa hal penting untuk memulainya, agar usaha anda berjalan baik kami ulas persiapan - persiapan seperti di bawah ini.

1. Modal usaha

Persiapan pertama adalah menyiapkan modal, karna moda di gunakan untuk membeli bahan - bahan, peralatan dan lainnya, modal untuk usaha ini sendiri tidak kecil tapi juga tidak besar, untuk mengurangi resiko modal yang terlalu besar anda bisa memulai usaha ini dengan skala rumahan dan untuk peralatan anda bisa memanfaatkan peralatan yang ada di rumah anda untuk sementara.

2. Bahan - Bahan

Persiapan selanjutnya adalah menyiapkan bahan - bahan untuk pembuatan soto daging, bahan - bahan untuk soto ini mudah di cari dan tersedia di pusat perbelanjaan, untuk menciptakan rasa yang benar - benar enak dan lezat sebaiknya anda memilih bahan - bahan berkualitas bagus.

3. Peralatan

Peralatan merupakan salah satu hal yang sangat penting, karna peralatan di gunakan untuk pembuatan soto itu sendiri, bukan hanya untuk membuat yang harus anda siapkan tapi juga peralatan di gunakan sebagai sarana penjualan anda.

4. Lokasi usaha

Lokasi usaha sangat berperan dalam menetukan penjualan anda, di mana anda harus memilih lokasi usaha yang aman, nyama, ramai dan strategis. karna lokasi ini bisa mempengaruhi penjualan anda, sebaiknya harus anda persiapkan.

5. Pemasaran

Pemasaran di lakukan untuk menaikan penjualan anda, jadi agar penjualan anda meningkat sebaiknya mempersiapkan pemasaran , pemasaran sendiri sangat banyak dan beragam, anda bisa membuat soto dengan berbagai variasi, enak, unik, lezat yang berbeda dengan soto lainnya, anda juga memanfaatkan  internet sebagai sarana promosi dan penjualan online anda.

Analisa Usaha Soto Daging Sapi

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / gerobak adalah   = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Panci adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula / sodet adalah                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Saringan adalah                           = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Mangkuk adalah                          = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Sendok adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Pisau adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spanduk adalah                           = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah              = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak  = Rp. 1.500.000
  • Kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
  • Panci                                = Rp. 150.000
  • Wajan                              = Rp. 120.000
  • Spatula / sodet                = Rp. 40.000
  • Saringan                          = Rp. 35.000
  • Mangkuk                         = Rp. 130.000
  • Sendok                            = Rp. 75.000
  • Pisau                                = Rp. 25.000
  • Meja dan kursi                 = Rp. 600.000
  • Spanduk                          = Rp. 65.000
  • Peralatan lainnya             = Rp. 200.000

Total biaya investasi           = Rp. 3.390.000

[b} Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.500.000 )  = Rp. 25.000
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )    = Rp. 12.500
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 150.000 )                                   = Rp. 3.125
  • Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 120.000 )                                 = Rp. 2.500
  • Penyusutan Spatula / sodet ( 1/48 x Rp. 40.000 )                     = Rp. 8.333
  • Penyusutan Saringan ( 1/48 x Rp. 35.000 )                               = Rp. 729
  • Penyusutan Mangkuk (1/48 x Rp. 130.000 )                              = Rp. 2.708
  • Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 75.000 )                                  = Rp. 1.562
  • Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 25.000 )                                     = Rp. 520
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 600.000 )                    = Rp. 12.500
  • Penyusutan Spanduk ( 1/36 x Rp. 65.000 )                                = Rp. 1.805
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 200.000 )                 = Rp. 8.333
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku                                  = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                           = Rp. 1.579.615

2. Biaya variabel
  • Daging sapi ( Rp. 60.000 x 30 )     = Rp. 1.800.000
  • Serai ( Rp. 2.000 x 30 )                  = Rp. 60.000
  • Daun salam ( Rp. 2.000 x 30 )       = Rp. 60.000
  • Daun jeruk ( Rp. 2.000 x 30 )         = Rp. 60.000
  • Gula merah ( Rp. 5.000 x 30 )        = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                = Rp. 30.000
  • Merica ( Rp. 2.000 x 30 )                = Rp. 60.000
  • Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 )   = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30  )    = Rp. 150.000
  • Kemiri ( Rp. 2.000 x 30 )                 = Rp. 60.000
  • Jahe ( Rp. 2.000 x 30 )                    = Rp. 60.000
  • Kunyit ( Rp. 2.000 x 30 )                 = Rp. 60.000
  • Ketumbar ( Rp. 2.000 x 30 )            = Rp. 60.000
  • Jinten ( Rp. 2.000 x 30 )                  = Rp. 60.000
  • Tauge ( Rp. 1.000 x 30 )                  = Rp. 300.000
  • Bawang goreng ( Rp. 2.000 x 30 )  = Rp. 60.000
  • Bawang bombay ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
  • Seledri ( Rp. 2.000 x 30 )                 = Rp. 60.000
  • Sambal ( Rp. 3.000 x 30 )                = Rp. 90.000
  • Gas elpiji ( Rp 22.000 x 4 )              = Rp. 88.000
  • Biaya air dan listrik                          = Rp. 150.000
  • Biaya sewa tempat                          = Rp. 200.000
  • Biaya lainnya                                   = Rp. 100.000

Total Biaya variabel                           = Rp. 4.018.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.579.615 + Rp. 4.018.000 = Rp. 5.597.615
[c] Penjualan dalan 1 bulan
  • 17 porsi x Rp. 15.000 = Rp. 255.000
  • Rp. 255.000 x 30 hari = Rp. 7.650.000
[d] Pendapatan dalan 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 7.650.000 - Rp. 5.597.615 = Rp. 2.052.385
[e] Masa waktu pengembalina investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.390.000 / Rp. 2.052.385 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

 

Komentar