Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Sup Kari Sayur

Usaha Sup Kari Sayur, Sup merupakan makanan olahan yang banyak dikenal masyarakat. Sop sebenarnya merupakan makanan berkuah yang rasanya menyegarkan. Sopnya tentu sangat menyehatkan karena dibuat dengan bahan-bahan alami. Para pecinta sup bisa membuatnya di rumah karena prosesnya yang sangat sederhana.



Informasi Sup Kari Sayur

Sup adalah olahan makanan yang sangat sederhana, tetapi supnya bisa dibuat menjadi sesuatu yang lezat seperti membuat sup kari sayur. "Sup Kari Sayuran...?" Apa itu Sup Kari Sayuran? Sup kari sayur adalah sup yang di buat dengan kuah kari, sehingga memiliki rasa yang lebih kuat dari sup biasa.

Membuat sop kari sayur juga terbilang mudah karena proses pembuatan sup kari sayur hampir sama dengan sup biasanya. Anda juga sering menjumpai bahan-bahan alami yang sering di pakai. Membuat sop kari sayur tidak membutuhkan banyak biaya, jadi anda bisa membuat menu sop kari sayur rumahan.

Peluang Bisnis Sup Kari Sayur

Menyajikan menu sop kari sayur tidak hanya dihidangkan di rumah saja, namun Anda juga bisa mencoba menjalankan sebagai Peluang Bisnis Sup Kari Sayur  bagi anda yang belum memiliki usaha. Menjalankan bisnis sup kari sayur adalah sesuatu yang bahkan bisa dilakukan oleh siapa saja.

Menjalankan Peluang Bisnis Sup Kari Sayur ini semua orang bisa melakukannya. Tentu saja, menjalankan bisnis makanan seperti sup kari sayur membutuhkan beberapa hal penting untuk dipertimbangkan. Beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dapat dilihat di bawah ini.

1. Potensi bisnis sup kari sayur

Ketika Anda memutuskan untuk mengembangkan bisnis sup kari sayur terlebih dahulu, Anda perlu mengetahui potensi bisnis Anda. Anda perlu memperhatikan lingkungan sekitar Anda apakah usaha sup kari sayur Anda akan diterima oleh masyarakat luas. Jika banyak orang yang tertarik untuk menikmati soto kari sayur, maka potensi bisnis sop kari sayur merupakan potensi bisnis yang sangat menjanjikan.

2. lokasi bisnis yang tepat.

Setelah mengetahui Peluang Bisnis Sup Kari Sayur yang sangat menjanjikan, Anda perlu memilih lokasi yang tepat untuk menjalankan bisnis sop kari sayur Anda.

Memperhatikan lokasi bisnis sop kari sayur, pemilihan lokasi dapat dilakukan dimana saja dengan mempertimbangkan banyak aspek seperti keramaian tempat dan persaingan antar pengusaha di lokasi tersebut. Jika Anda memperhatikan dua aspek ini, bisnis sup kari sayur Anda pasti akan berjalan lancar.

3. Modal usaha

Yang bisa disebut dengan modal usaha atau modal investasi adalah modal yang dikeluarkan ketika menjalankan usaha sop kari sayur. Modal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha sop kari sayur tentu tidak banyak mengingat bahan-bahan sayur esensial yang biasa ditemui dalam kehidupan sehari-hari dibutuhkan dengan harga yang sangat terjangkau.

Karena modal yang dibutuhkan tidak besar, maka Peluang Bisnis Sup Kari Sayur bisa di jalani oleh siapa saja yang tidak memiliki usaha.

4. Bahan - bahan yang segar

Jika anda membuat sup kari sayur, gunakan bahan baku segar, sehingga cita rasa sup kari sayur semakin nikmat dan sehat. Karena kualitas sayuran menentukan rasa sup kari sayuran, Anda tidak boleh salah dalam memilih sayuran.

5. Cek rasa sup kari sayur

Sebagai pengusaha sop kari sayur, Anda harus bisa menyajikan sop kari sayur yang enak. Itulah sebabnya makanan harus dicicipi sebelum disajikan kepada konsumen. Jangan sampai kehabisan bumbu untuk memastikan makanan yang Anda sajikan tidak terasa pas.

Resep Sup Kari Sayur

Agar sup kari sayur bisa menjadi sajian yang enak, tentunya Anda membutuhkan takaran resep yang pas. Menentukan resep sop kari sayur juga tidak mudah karena banyaknya orang yang menawarkan resep sop kari sayur sehingga sulit untuk menentukan resep mana yang akan digunakan dengan katering yang menyajikan sop kari sayur. Agar tidak salah memilih resep, Anda bisa menggunakan resep di bawah ini.

Peluang Bisnis Sup Kari Sayuran, Resep dan Analisa Bisnisnya

1. Bahan - bahan:

  • 2 kentang, kupas dan potong memanjang
  • 2 wortel, kupas dan potong potong memanjan
  • 4 bunci potong - potong
  • 1 brokoli potong - potong
  • 1 buah tomat iris
  • kacang polong sucukupnya
  • 3 siung bawang putih
  • 2 bawang merah
  • 2 bawaang daun
  • 1 batang daun seledri
  • 1 jari kunyit
  • 1 jari jahe
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Bumbu Kari siap pakai

2. Cara membuat Sop Kari Sayur :

  1. Haluskan bumbu seperti bawang putih, bawang merah, kunyit dan jahe.
  2. Tumis bumbu halus dengan bumbu kari siap pakai.
  3. Didikan air, masukkan sayuran, masak hingga empuk, dan masak dalam air mendidih.
  4. Tambahkan seledri, daun bawang dan irisan tomat.
  5. Tambahkan bumbu yang sudah di tumis.
  6. Masak hingga sayuran matang.
  7. Sajikan selagi hangat.
  8. Sup kari sayur siap dinikmati.

Tentunya resep yang diberikan di atas akan memudahkan Anda dalam membuat olahan sop kari sayur yang akan menjadi peluang bisnis. Peluang bisnis Sup Kari Sayur bisa berjalan lancar karena anda mengetahui semua bahan yang anda butuhkan.

Nah, selain persyaratan material, Anda bisa melihat persyaratan peralatan yang perlu di sediakan seperti analisa di bawah ini.

Analisa Bisnis Sup Kari Sayur

1. Perhitungan asusmi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah             = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah             = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                          = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                           = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                           = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                                   = 2,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                         = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                               = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                             = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                          = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                        = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                          = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                           = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                            = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                        = 3 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                 = Rp. 1.350.000
  • Kompor dan tabung gas                = Rp. 300.000
  • Panci                                               = Rp. 80.000
  • Pengaduk                                       = Rp. 25.000
  • Wajan                                             = Rp. 80.000
  • Penggorengan                                = Rp. 25.000
  • Wadah                                            = Rp. 60.000
  • Cobek / coet                                   = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                 = Rp. 25.000
  • Piring                                              = Rp. 150.000
  • Sendok                                            = Rp. 60.000
  • Garpu                                              = Rp. 60.000
  • Pisau                                               = Rp. 45.000
  • Meja dan kursi                                = Rp. 1.350.000
  • Peralatan lainnya                            = Rp. 40.000

Total investasi                                     = Rp. 3.700.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )         = Rp. 23.000
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 300.000 )            = Rp. 6.000
  • Penyusutan panci ( 1/45 x Rp. 80.000 )                                            = Rp. 2.000
  • Penyusutan pengaduk ( 1/50 x Rp. 25.000 )                                     = Rp. 500
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 80.000 )                                            = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                             = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 60,000 )                                           = Rp. 1,000
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                            = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                           = Rp. 500
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                          = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                          = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                            = Rp. 1.500
  • Penyusutan pisau ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                             = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )                         = Rp. 23.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 40.000 )                          = Rp. 10.000

Total biaya tetap                                                                                 = Rp. 76.500

2. Biaya variabel
  • Kentang ( Rp. 10.000 x 30 )          = Rp. 300.000
  • Wortel ( Rp. 10.000 x 30 )            = Rp. 300.000
  • Buncis ( Rp. 10.000 x 30 )             = Rp. 300.000
  • Brokoli ( Rp. 10.000 x 30 )            = Rp. 300.000
  • Tomat ( Rp. 8.000 x 30 )               = Rp. 240.000
  • Kacang polong ( 10.000 x 30 )     = Rp. 300.000
  • Bawang putih ( Rp. 7.500 x 30 )   = Rp. 225.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.500 x 30 ) = Rp. 225.000
  • Bawang daun ( Rp. 5.000 x 30 )   = Rp. 150.000
  • Seledri ( Rp. 5.000 x 30 )              = Rp. 150.000
  • Jahe ( Rp. 5.000 x 30 )                  = Rp. 150.000
  • Kunyit ( Rp. 5.000 x 30 )               = Rp. 150.000
  • Air ( Rp. 5.000 x 30 )                     = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )               = Rp. 30.000
  • Bumbu Kari ( Rp. 10.000 x 30 )     = Rp. 300.000
  • Minyak goreng ( Rp. 10.000 x 30)= Rp. 300.000

Total biaya variabel                        = Rp. 3.570.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.646.500

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
25 porsi x Rp. 7.500 = Rp. 187.500
Rp. 187.500 x 30 hari = Rp. 5.625.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 5.625.000 – 3.646.500 = Rp. 1.978.500

[e] Waktu pengembalian modal / investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.700.000 : 1.978.500 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar