Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Tekwan Khas Palembang

 Usaha Tekwan Palembang, Indonesia memiliki banyak kuliner yang khas di setiap daerahnya salah satunya menu makanan tekwan yang sudah banyak di kenal di indonesia.



Informasi Tekwan

Tekwan adalah salah satu sajian kuliner yang berasal dari Palembang. Meski makanan ini berasal dari daerah Palembang, namun keberadaannya kini sudah sangat terkenal dan tersebar luas di mana-mana. Tekwan merupakan sajian kuliner yang kini cukup diminati dan dicari oleh masyarakat.

Cara membuat tekwan palembang hampir identik dengan cara penyajian bakso, hanya saja tepung sagu sebagai bahan dasar ditambahkan bahan - bahan seafood seperti udang dan ikan tenggiri memberikan tekstur yang lebih kenyal dan nikmat. Kuah udang asin juga bisa menambah cita rasa yang unik dan nikmat pada mamakan Tekwan Palembang ini.

Tekwan ini sebenarnya cukup populer di kalangan semua orang mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Biasanya penjual tekwan sering kita jumpai di mana-mana, mulai dari pedagang kaki lima hingga restoran mewah yang menyajikan menu tekwan ini.

Cara Memuat Tekwan Palembang

Jika anda belum pernah mencicip tekwan anda bisa membuatnya sendiri di rumah, agar anda bisa membuat tekwan, kami berikan resep Cara Memuat Tekwan Palembang yang bisa anda coba di bawah ini.

1. Bahan - bahan :

  • 500 gram ikan tenggiri
  • 300 gram tepung sagu
  • 200 gram udang
  • 1 telur ayam
  • 300 gram bengkoang
  • 50 gr jamur kuping hitam
  • Penyedap rasa secukupnya (mecin)
  • seledri secukupnya
  • 5 siung bawang putih
  • Bawang merah secukupnya
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • Lada atau merica sesuai selera
  • 1500 ml air
  • 25 gr garam

2. Cara Memuat Tekwan Palembang

  1. Pertama, giling daging ikan tenggiri hingga lunak dan tanpa tulang, lalu campur dengan air saat digiling.
  2. Kemudian tambahkan garam, air, penyedap rasa (mecin) dan putih telur ke dalam campuran ikan yang sudah dihaluskan dan aduk hingga rata.
  3. Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk perlahan kembali hingga adonan mudah terbentuk.
  4. Setelah itu, panaskan air hingga mendidih, bentuk adonan tekwan menjadi seperti bakso, dengan sendok atau tangan, dan tuangkan langsung ke dalam air mendidih.
  5. Rebus selama 20 menit hingga tekwan mengapung dan matang, lalu tiriskan kemudian sisihkan.
  6. Langkah selanjutnya adalah membuat saus sambal. Pertama, tumis bawang putih, jamur kuping dan udang goreng hingga harum.
  7. Kemudian rebus air hingga mendidih, masukkan bahan yang sudah tumis, aduk rata sebentar, lalu masukkan bahan bumbu / penyedap dan aduk kembali.
  8. Sajikan tekwan, siapkan mangkok atau wadah, lalu tuang tekwan dan kuahnya.
  9. Kemudian tambahkan pelengkap tambahan seperti bihun, seledri, daun bawang dan bawang goreng. Jika Anda menyukai rasa asam dan segar, tambahkan sedikit cuka putih secukupnya. Tekwan sudah siap di santap.

Di atas cara membuat tekwan palembang yang bisa anda coba, jika anda sudah membuatnya dan rasa enak, anda bisa memanfaatkan sebagai peluang usaha, dengan begitu anda bisa mendapatkan ke untungan dari tekwan khas palembang ini.

Tertarik untuk terjun ke bisnis ini....???

Jika iya kami akan mengulas lebih lanjut tentang peluang usaha tekwan, lebih lengkapnya bisa anda simak di bawah ini.

Peluang Usaha Tekwan Khas palembang

Kuliner khas palengbang ini memang sangat unik dan menarik serta banyak di minati oleh masyarakat, terlepas dari itu pembuatan tekwan sangat mudah dan sederhana hal ini pun bisa anda kembangkan menjadi peluang usaha tekwan yang menjanjikan.

Cara Memuat Tekwan Palembang, Peluang dan Analisa Usahanya

Peluang usaha tekwan sangat menggiurkan rasa tekwan ini membuat konsumen yang mencicipi tekwan ini menjadi ketagihan dan ingin mencicipinya lagi, pecinta tekwan sangat banyak dari anak - anak hingga orang tua.

Tips Memulai Usaha Tekwan

  • Siapkan modal usaha untuk memulai usaha anda, modal untuk membeli bahan dan peralatan yang akan anda butuhkan
  • Siapkan bahan - bahan untuk membuat tekwan, untuk membuat tekwan yang enak sebaiknya anda menyiapkan bahan - bahan yang bagus dan berkualitas, bahan tekwan sangat mudah di cari di pasaran dengan hargaa yang terjangkau
  • Siapkan peralatan, peralatan sangat penting karna pembuatan tekwan menggunakan peralatan, bukan hanya itu anda juga harus menyiapkan peralatan untuk penjualan tekwan anda, agar ketika anda selesai membuat tekwan, anda bisa langsung menjualnya
  • lokasi usaha, lokasi sangat penting untuk penjualan anda, dimna anda ingin hasil penjualan tekwan sangat tinggi, anda harus mencari lokasi yang strategis dan ramai.

Contoh analisa usaha tekwan

Dalam dunia usaha, perhitungan menjadi salah satu hal yang wajib anda, agar bisa mengetahui pengularan dan pendapatan anda, oleh karna itu kami juga mengulas analisa usaha tekwan untuk membantu anda menjalani usaha tekwan ini.

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah          = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mesin penggiling daging adalah        = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                        = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                                    = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ember adalah                                      = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah          = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan mangkuk adalah                                  = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                     = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                       = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                         =  4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                         = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                  = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                     = 2,5 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.343.200
  • Mesin penggiling daging       = Rp. 300.000
  • Panci                                       = Rp. 101.000
  • Baskom                                   = Rp. 115.000
  • Ember                                     = Rp. 80.000
  • Kompor dan tabung gas         = Rp. 250.600
  • Mangkuk                                 = Rp. 125.200
  • Sendok                                    = Rp. 80.000
  • Garpu                                      = Rp. 65.000
  • Meja                                        = Rp. 120.900
  • Kursi                                        = Rp. 110.500
  • Nampan dan serbet                = Rp. 74.500
  • Peralatan lainnya                     = Rp. 58.600

Total investasi                            = Rp. 2.824.500

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.343.200 )      = Rp. 22.387
  • Penyusutan mesin penggiling daging ( 1/60 x Rp. 300.000 )       = Rp. 5.000
  • Penyusutan panci ( 1/42 x Rp. 101.000 )                                       = Rp. 2.405
  • Penyusutan baskom ( 1/48 x Rp. 115.000 )                                   = Rp. 2,396
  • Penyusutan ember ( 1/48 x Rp. 80.000 )                                       = Rp. 1.667
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/42 x Rp. 250.600 )         = Rp. 5.967
  • Penyusutan mangkuk ( 1/48 x Rp. 125.200 )                                 = Rp. 2.608
  • Penyusutan sendok ( 1/48 x Rp. 80.000 )                                      = Rp. 1.667
  • Penyusutan garpu ( 1/48 x Rp. 65.000 )                                         = Rp. 1,354
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 120.900 )                                         = Rp. 2.239
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 110.500 )                                         = Rp. 2.046
  • Penyusutan napan dan serbet ( 1/36 x Rp. 74.500 )                       = Rp. 2.069
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/30 x Rp. 58.600 )                       = Rp. 1.953
  • Uang makan, transport, saku                                                         = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 753.758

2. Biaya variabel
  • Ikan tenggiri ( Rp. 25.000 x 30 )             = Rp. 750.000
  • Tepung sagu ( Rp. 15.000 x 30 )             = Rp. 450.000
  • Udang ( Rp. 20.000 x 30 )                       = Rp. 600.000
  • Telur Ayam ( Rp. 8.000 x 30 )                  = Rp. 240.000
  • Bengkuang ( Rp. 4.000 x 30 )                 = Rp. 120.000
  • Air ( Rp. 3.500 x 30 )                               = Rp. 105.000
  • Jamur kuping ( Rp. 8.000 x 30 )              = Rp. 240.000
  • Penyedap rasa ( Rp. 3.000 x 30 )            = Rp. 90.000
  • Seledri ( Rp. 2.000 x 30 )                         = Rp. 60.000
  • Bawang putih ( Rp. 6.000 x 30 )              = Rp. 180.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 )            = Rp. 210.000
  • Minyak goreng ( Rp. 8.000 x 30 )            = Rp. 240.000
  • Lada ( Rp. 1.500 x 30 )                            = Rp. 45.000
  • Merica ( Rp. 1.000 x 30 )                         = Rp. 30.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                         = Rp. 45.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.500 x 30 )    = Rp. 465.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 14.500 x 30 )    = Rp. 435.000

Total biaya variabel                                   = Rp. 4.305.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 5.005.000

[c] Pendapatan bulanan

22 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 220.000
220.000 x 30 jam = Rp. 6.600.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 6.600.000 – 5.005.000 = Rp. 1.595.000

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.633.000 : 1595.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar