Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Tengkleng Kambing

Usaha Tengkleng Kambing, Tenkleng kambing adalah salah satu makanan khas indonesia tepatnya di Yogyakarta, provinsi Jawa Tengah. Hidangan tenkleng kambing dibuat dengan mengunakan bahan dasar iga agar yang di olah menjadi lebih lembut.



Informasi Tengkleng Kambing

Tengkleng kambing sangatlah enak dan lezat. Perpaduan rempah-rempah yang digunakan semakin menggoda, aroma sedap dari tengkleng kambing semakin menggugah selera. Biasanya tekleng kambing dapat ditemukan di banyak tempat seperti warung makan pinggir jalan, rumah makan, dan rumah makan.

TengKleng kambing memiliki cara penyajian yang hampir mirip dengan gulai kambing. Kuah bening yang dimilikinya memberikan rasa yang lebih menggoda. Olahan tengkleng kambing biasanya lebih enak disajikan dengan nasi putih yang masih hangat. masakan tengkleng kambing bisa dinikmati kapan saja.

Peluang Bisnis Tengkleng Kambing

Karena kelezatan dan kenikmatannya, telah menjadi hidangan yang di sukai dan di cintai oleh semua orang dari anak-anak hingga orang dewasa. Tingginya permintaan masyarakat akan masakan tengkleng kambing yang  membuat Peluang Bisnis Tengkleng Kambing cukup menggiurkan.

Peluang Bisnis Tengkleng Kambing sebenarnya adalah bisnis yang sangat mudah untuk di lakukan karena masakan ini juga sangat mudah untuk diolah. Selain itu, bahan yang digunakan untuk memasak tengkleng kambing juga sudah tersedia di pasaran. Patut diperhitungkan bahwa ada banyak keuntungan dari bisnis dengan menyediakan menu tenkleng kambing.

Jika Anda tertarik dengan Peluang Bisnis Tengkleng Kambing ini, tidak ada salahnya terjun langsung dan menjalankan bisnis ini. Dibawah ini kami berikan resep membuat tengkleng kambing yang bisa anda coba. Resep yang kami tawarkan dapat dilihat di bawah ini.

Resep Tengkleng Kambing

1. Bahan - bahan

  • 1 kg iga kambing
  • 1 bungkus bumbu kari instan
  • 1,2 liter air matang
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 2 cm laos
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm jahe
  • Kecap asin dan cabai rawit secukupnya

2. bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 3 bawang merah
  • 2 cm Kunyit bakar
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada / merica
  • 3 butir kemiri sangrai
  • Garam dan gula sesuai selera

3. Cara membuat Tengkleng Kambing :

  1. Pertama, cuci bersih daging iga kambing sampai bersih.
  2. Kemudian masak dalam pressure cooker selama 1 jam atau sampai matang. Tiriskan dengan mengangkatnya terlebih dahulu.
  3. Haluskan bumbu-bumbu seperti bawang merah, kunyit bakar, bawang putih, kemiri, ketumbar, lada hitam sangrai, garam dan gula pasir hingga lembut.
  4. Kemudian goreng dalam minyak panas dan aduk hingga rata.
  5. Tambahkan jahe, laos, serai, daun jeruk dan daun salam lalu aduk kembali hingga lembut dan tercium aroma sedap.
  6. Setelah itu, tambahkan iga kambing rebus. Aduk rata dan masak hingga matang.
  7. Tambahkan kecap asin, merica dan garam lalu aduk rata.
  8. Masak terus hingga kuah berkurang, masukkan cabai rawit dan aduk kembali hingga empuk, masak sebentar hingga kuah meresap ke dalam iga kambing.
  9. Angkat dan sajikan.
  10. Tengkleng kambing siap untuk di nikmati

Setelah anda mengetahui kemudahan membuat Tenk Kleeng Tulang Kambing di atas, tentunya anda ingin memanfaatkannya sebagai kegiatan bisnis.

Prospek Bisnis Tengkleng Kambing

Olahan tengkleng kambing memiliki potensi bisnis yang besar untuk dikembangkan dan Peluang Bisnis Tengkleng Kambingy masih terbuka lebar bagi siapa saja yang ingin terjun ke usaha ini, karna prospek usaha sangat bagus dan menguntungkan serta memiliki masa depan panjang.

Jika anda tertarik dan ingin memanfaatkan kegiatan bisnis ini, anda juga bisa memulai bisnis anda dengan menawarkan tengkleng kambing mulai sekarang. Namun, sebelum Anda terjun ke bisnis dengan menawarkan tengkleng kambing, Anda juga harus mempersiapkan berbagai kebutuhan peralatan untuk bisnis ini.

Tidak hanya itu, anda juga perlu mengetahui perhitungan analisa usaha tengkleng kambing. Tentunya jika anda mengetahui analisa dari bisnis Tengkleng Kambing ini maka anda dapat menjalankan bisnis ini dengan lebih mudah, sehingga prooses usaha tengkleng kambing dapat berjalan dengan maksimal tanpa ada kesulitan. Nah, untuk melihat cara perhitungan analisa tenkleng kambing, lihat contoh analisa usaha dibawah ini.

Contoh Analisis Usaha Tengkleng Tulang Kambing

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah       = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                   = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pressure cooker adalah                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                         = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                       = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah       = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                     = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                    = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                    = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                      = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                      = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah               = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                  =1,5 tahun.

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak       = Rp. 1.316.400
  • Wadah                                  = Rp. 123.500
  • Pressure cooker                    = Rp. 500.200
  • Cobek / coet                         = Rp. 30.000
  • Ulekan / mutu                       = Rp. 12.500
  • Wajan                                    = Rp. 147.100
  • Spatula                                  = Rp. 76.200
  • Kompor dan tabung gas      = Rp. 278.100
  • Pisau                                     = Rp. 23.500
  • Piring                                    = Rp. 135.100
  • Sendok                                  = Rp. 123.400
  • Garpu                                    = Rp. 108.300
  • Meja                                      = Rp. 130.800
  • Kursi                                      = Rp. 116.900
  • Nampan dan serbet              = Rp. 56.500
  • Peralatan lainnya                   = Rp. 62.200

Total investasi                          = Rp. 3.240.700

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/54 x Rp. 1.316.400 )    = Rp. 24.378
  • Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 123.500 )                                   = Rp. 2.940
  • Penyusutan pressure cooker ( 1/54 x Rp. 500.200 )                    = Rp. 9.263
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/36 x Rp. 30.000 )                           = Rp. 833
  • Penyusutan uekan / mutu ( 1/36 x Rp. 12.500 )                          = Rp. 347
  • Penyusutan wajan ( 1/48 x Rp. 147.100 )                                    = Rp. 3.065
  • Penyusutan spatula ( 1/48 x Rp. Rp 76.200 )                               = Rp. 1.588
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 278.100 )       = Rp. 5.150
  • Penyusutan pisau ( 1/24 x Rp. 23.500 )                                        = Rp. 979
  • Penyusutan piring ( 1/36 x Rp. 135.100 )                                     = Rp. 3.753
  • Penyusutan sendok ( 1/36 x Rp. 123.400 )                                   = Rp. 3.428
  • Penyusutan garpu ( 1/36 x Rp. 108.300 )                                     = Rp. 3.008
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 130.800 )                                       = Rp. 2.422
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 116.900 )                                       = Rp. 2.165
  • Penyusutan baki dan serbet ( 1/18 x Rp. 56.500 )                        = Rp. 3.139
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/18 x Rp. 62.200 )                     = Rp. 3.456
  • Gaji Karyawan                                                                              = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 769.913

2. Biaya variabel
  • Iga Kambing ( Rp. 25.000 x 30 )           = Rp. 750.000
  • Bumbu Kari Instan ( Rp. 6.000 x 30 )    = Rp. 180.000
  • Air matang ( Rp. 3.500 x 30 )                = Rp. 105.000
  • Daun salam ( Rp. 1.500 x 30 )               = Rp. 45.000
  • Serai ( Rp. 1.000 x 30 )                          = Rp. 30.000
  • Laos ( 1.000 x 30 )                                 = Rp. 30.000
  • Jeruk ( Rp. 1.000 x 30 )                          = Rp. 30.000
  • Jahe ( Rp. 1.000 x 30 )                           = Rp. 30.000
  • Kecap ( Rp. 7.500 x 30 )                        = Rp. 225.000
  • Cabai rawit ( Rp. 7.000 x 30 )                = Rp. 210.000
  • Bawang putih ( Rp. 6.000 x 30 )            = Rp. 180.000
  • Bawang merah ( Rp. 6.500 x 30 )          = Rp. 195.000
  • Kunyit panggan ( Rp. 1.500 x 30 )         = Rp. 45.000
  • Ketumbar ( Rp. 2.500 x 30 )                  = Rp. 75.000
  • Merica ( Rp. 1.500 x 30 )                       = Rp. 45.000
  • Kemiri ( Rp. 4.000 x 30 )                        = Rp. 120.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                       = Rp. 45.000
  • Gula ( Rp. 3.000 x 30 )                           = Rp. 90.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 15.000 x 30 )  = Rp. 450.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 15.000 x 30 )  = Rp. 450.000

Total biaya variabel                                 = Rp. 3.330.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.030.000

[c] Pendapatan bulanan

18 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 180.000
180.000 x 30 hari = Rp. 5,400,000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 5.400.000 – 4.030.000 = Rp. 1.370.000

[e] Waktu pengembalian modal / investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.240.700 : 1.370.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar