Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Tongseng Ikan Bandeng

Usaha Tongseng Ikan Bandeng, Ikan bandeng merupakan ikan yang banyak mengandung nutrisi yang baik untuk tubuh. Kandungan gizi ikan bandeng sangat baik untuk kesehatan tubuh, sehingga dapat diolah untuk dijadikan bahan makanan untuk memperoleh nutrisi.



Informasi Tongseng Ikan Bandeng

Ada banyak jenis masakan dari ikan bandeng dan Anda juga bisa mengolahnya menjadi tongseng ikan bandeng. Tongseng ikan bandeng merupakan makanan olahan yang membuat ikan bandeng semakin nikmat. Jika Anda memperhatikan olahan ikan bandeng, hampir seperti olahan gulai, olahan tongseng ikan bandeng di buat dengan tamabahan kecap dan cabei rawit.

Jika Anda memperhatikan ginseng olahan tongseng ikan badeng memang sering disajikan di acara-acara penting, namun kali ini Anda bisa membuatnya olahan tongseng ikan bandeng  yang rasanya sangat enak ini di rumah. Tentu saja, jika Anda menyajikan tongsen ikan bandeng di rumah, seluruh keluarga akan menyukai olahan tongseng ikan bandeng yang Anda sajikan.

Peluang Bisnis Tongseng Ikan Bandeng

Jika seluruh keluarga menyukai olahan tonseng ikan bandeng yang Anda buat karena rasanya yang enak, Anda bisa memanfaatkan sebagai Peluang Bisnis Tongseng Ikan Bandeng dan bisa menjadi peluang bisnis yang menjanjikan.

Bagi yang belum memiliki peluang bisnis, Peluang Bisnis Tongseng Ikan Bandeng merupakan bisnis yang sangat mengiurkan dan bisa berjalan dengan lancar, karna ikan bandeng sangat di sukai oleh banyak masyarakat.

Resep Tongseng Ikan Bandeng

Tentunya bagi Anda yang ingin memulai usaha tongseng ikan bandeng membutuhkan resep yang bisa memudahkan proses pembuatan tonseng ikan bandeng. Ada banyak orang yang menyediakan resep Tongseng Ikan Bandeng, tetapi anda bisa mencoba resep di bawah ini sehingga Anda dapat menilai resep mana yang lebih bagus.

1. Bahan - bahan :

  • 1 kg bandeng segar dipotong-potong
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sendok teh garam
  • minyak secukupnya
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1/2 sdt merica bubuk merah
  • 2 cm lengkuas memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai memarkan
  • 10 buah cabai rawit, potong-potong

2. Bumbu halus :

  • 1 cm jahe 1
  • 1 seendok makan gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh ketumbar bubuk
  • 7 bawang merah
  • 4 siung bawang putih

3. Cara membuat Tongseng Ikan Bandeng :

  1. Taburkan air jeruk nipis, garam, merica bubuk dan bawang putih pada ikan bandeng dan biarkan selama 20 menit.
  2. Panaskan minyak dan goreng ikan bandeng hingga kering, angkat dan tiriskan.
  3. Tumis batang serai, daun jeruk, daun salam dan bumbu halus, lengkuas.
  4. Tuang santan di atas bumbu dan didihkan sampai mendidih.
  5. Masukkan ikan bandeng ke dalam olahan bumbu dan tunggu hingga mengental sambil diaduk-aduk.
  6. Tambahkan cabai rawit ke seluruh tongseng bandeng dan aduk lagi sampai merata.
  7. Tongseng ikan banden siap di sajikan untuk Anda nikmati.

Bagi anda yang pernah melihat resep Tongseng Ikan Bandeng bisa mengetahui bahwa proses pembuatan Tongseng Ikan Bandeng sangatlah mudah, dan untuk menjadikan hal ini sebagai peluang bisnis, anda harus terlebih dahulu bisa mengolah Tongseng Ikan Bandeng dengan benar. Jika masakan Tongseng Ikan Bandeng dibuat dengan cita rasa yang enak, Peluang Tongseng Ikan Bandeng akan berjalan lancar.

Tentu saja, Anda memerlukan beberapa tips penting agar bisnis Anda tetap berjalan lancar. Tips penting agar Peluang Bisnis Tongseng Ikan Bandeng dapat berjalan dengan baik ada di bawah ini.

1. Cari berbagai informasi bisnis tentang Bisnis Tongseng Ikan Bandeng

Tentu sangat sedikit informasi bisnis untuk pemula, sehingga kemungkinan menjalankan bisnis tongsen bandeng dengan lancar pasti sangat tipis.

Untuk itu, hal pertama yang harus dilakukan sebagai pengusaha makanan adalah mencari informasi sebanyak-banyaknya tentang bisnis tongseng ikan bandeng. Pencarian sumber informasi bisnis tongseng ikan bandeng dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti mencari informasi di internet.

2. Potensi Bisnis Tongseng Ikan Bandeng

Setelah informasi yang diperoleh cukup, maka perlu di tentukan apakah Peluang Bisnis Tongseng Ikan Bandeng menjanjikan.

Bisnis Tongseng Ikan Bandeng sebenarnya sangat menjanjikan, namun jika banyak pengusaha makanan yang beroprasi di lngkungan anda, pasti akan semakin sulit untuk mengembangkan usaha yang Anda jalani. Karena Anda perlu tahu pontensi bisnis yang akan anda jalani.

3. Lokasi Bisnis Tongseng Ikan Bandeng

Memilih tempat usaha juga menjadi salah satu yang harus di pertimbangankan. karena tentunya menjalankan bisnis menjadi lebih mudah jika Anda memilih lokasi bisnis dengan benar. Saat memilih tempat usaha, Anda harus memilih lokasi yang strategis dan ramai, dan memperhatikan persaingan di lokasi tersebut.

Jika tidak banyak orang yang melakukan bisnis tonseng ikan bandeng utuh di daerah tersebut, ini merupakan peluang bagus untuk menjalankan bisnis tongseng ikan bandeng di daerah tersebut. Anda dapat memilih dari beberapa tempat untuk dipilih, termasuk di tepi jalan raya, di dekat kantor Anda atau di dekat kampus dengan ruang makan terbuka.

4. Pembelian bahan baku

Bandeng merupakan bahan baku utama yang diperlukan dalam menjalankan usaha tongsen ikan bandeng. Untuk itu, Anda tetap harus memilih bandeng yang segar dan berkualitas baik.

Sedangkan untuk harga bandeng, jika diperhatikan dengan seksama tidak terlalu mahal, sehingga sangat wajar jika modal yang dibutuhkan tidak lebih besar dari yang Anda kira. Dengan modal yang tidak terlalu besar, usaha tonseng ikan bandeng bisa dijalankan oleh siapa saja yang ingin berbisnis.

Persiapan untuk membuat Tongseng Ikan Bandeng tidak hanya bahan baku yang diperlukan, tetapi juga peralatan yang diperlukan, seperti yang dapat Anda lihat di bawah ini.

Analisa Bisnis Tongseng Ikan Bandeng

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah                = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                             = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                               = dua tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                            = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                                   = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                                 = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan parutan adalah                                           = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                               = 1,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                            = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                              = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                               = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                                = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan adalah                                        = 1,5 tahun.

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak                   = Rp. 1.350.000
  • Kompor dan tabung gas                   = Rp. 325.000
  • Wajan                                                = Rp. 100.000
  • penggorengan                                  = Rp. 25.000
  • Wadah                                               = Rp. 100.000
  • Cobek / coet                                      = Rp. 50.000
  • Ulekan / mutu                                   = Rp. 25.000
  • Parutan                                              = Rp. 45.000
  • Piring                                                 = Rp. 150.000
  • Sendok                                               = Rp. 60.000
  • Garpu                                                 = Rp. 60.000
  • Pisau                                                   = Rp. 45.000
  • Meja dan kursi                                    = Rp. 1.350.000
  • Peralatan lainnya                                = Rp. 100.000

Total investasi                                       = Rp. 3.785.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )           = Rp. 23.000
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/50 x Rp. 325.000 )              = Rp. 6.000
  • Penyusutan wajan ( 1/45 x Rp. 100.000 )                                           = Rp. 2.000
  • Penyusutan penggorengan ( 1/50 x Rp. 25.000 )                               = Rp. 500
  • Penyusutan wadah ( 1/50 x Rp. 100.000 )                                          = Rp. 2.000
  • Penyusutan cobek ( 1/45 x Rp. 50.000 )                                             = Rp. 1.000
  • Penyusutan ulekan ( 1/45 x Rp. 25.000 )                                            = Rp. 500
  • Penyusutan parutan ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                           = Rp. 1.000
  • Penyusutan piring ( 1/45 x Rp. 150.000 )                                            = Rp. 3.000
  • Penyusutan sendok ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                            = Rp. 1.500
  • Penyusutan garpu ( 1/45 x Rp. 60.000 )                                              = Rp. 1.500
  • Penyusutan blade ( 1/45 x Rp. 45.000 )                                               = Rp. 1.000
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/60 x Rp. 1.350.000 )                            = Rp. 23.000
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/35 x Rp. 100.000 )                           = Rp. 3.000

Total biaya tetap                                                                                    = Rp. 69.000

2. Biaya tetap
  • Bandeng ( Rp. 50.000 x 30 )             = Rp. 1.500.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 )        = Rp. 150.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                   = Rp. 30.000
  • Minyak goreng ( Rp. 7.500 x 30 )      = Rp. 225.000
  • Jeruk nipis ( Rp. 3.000 x 30 )             = Rp. 90.000
  • Merica bubuk ( Rp. 2.000 x 30 )        = Rp. 60.000
  • Lengkuas ( Rp. 3.000 x 30 )               = Rp. 90.000
  • Jeruk ( Rp. 2.000 x 30 )                      = Rp. 60.000
  • Santan ( Rp. 10.000 x 30 )                  = Rp. 300.000
  • Daun salam ( Rp. 3.000 x 30 )            = Rp. 90.000
  • Serai ( Rp. 2.000 x 30 )                       = Rp. 60.000
  • Cabai rawit ( Rp. 5.000 x 30 )             = Rp. 150.000
  • Jahe ( Rp. 3.000 x 30 )                        = Rp. 90.000
  • Gula ( Rp. 2.000 x 30 )                        = Rp. 60.000
  • Ketumbar Bubuk ( Rp. 2.000 x 30 )    = Rp. 60.000
  • Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 )       = Rp. 150.000

Total biaya variabel                              = Rp. 3.165.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3,234,000

[c] Pendapatan bulanan

Rata-Rata Penjualan =
20 porsi x Rp. 9.000 = Rp. 180.000
Rp. 180.000 x 30 hari = Rp. 5,400,000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasional
Rp. 5.400.000 – 3.234.000 = Rp. 2.166.000

[e] Waktu pengembalian

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 3.785.000 : 2.166.000 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar