- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Tongseng Kambing Kuah Santan, daging kambng bila di bila sudah di olah menjadi makanan pasti akan mengugah selera, banyak olahan kambing yang menjadi pavorit di masyarakat salah satunya tongseng kambing yang di padukan den kuah santan.
Informasi Tongseng Kambing Kuah Santan
Tongseng kambing kuah santan adalah salah satu makan yang banyak dikenal masyarakat luas, bahkan di kota solo makan ini sangat di kenal, tongseng kambing yang di padukan dengan kuah santan memang enak tidak ada duanya, apa lagi di santap masih hangat saat cuaca hujan.
Tongseng kambing kuah santan ini memang dari kota solo namun masakan ini sudah di kenal di berbagai daerah, bahkan banyak rumah makan seperti restoran dan tempat makan lainnya menyediakan menu ini, makanan ini di sukai oleh anak - anak hingga orang tua.
Resep Tongseng Kambing Kuah Santan
Jika anda tertarik membuatnya di rumah dan tidak tahu caranya kami berikan resepnya untuk anda seperti di bawah ini, simak baik - baik
1. Bahan - bahan
- 500 gr paha kambing
- 250 ml santan
- 2 lembar daun salam " gunakan saat merebus daging kambing "
- 2 cm jahe " memarkan dan gunakan sat merebus daging kambing "
- 100 gram kol potong - potong
- 2 daun bawang, potong kasar
- 1 buah tomat merah, potong - potong
- 4 buah cabai rawit, di belah dua
- 3 sendok makan kecap manis
- 4 bawang merah, iris tipis
- Minyak goreng untuk menumis
2. Bahan yang di haluskan :
- 4 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 4 potong kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar dulu
- 3 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 cm jahe
- 1 sendok teh ketumbar
3. Cara membuat :
- Langkah pertama adalah merebus daging kambing. Jangan lupa tambahkan daun salam, serai, lengkuas, bawang merah, cabai rawit, dan serai saat merebus daging kambing. Daging direbus sampai harum dan dagingnya benar-benar empuk.
- Jika daging sudah empuk, angkat dan potong - potong dagingnya.
- Kemudian, tumis bahan halus seperti bawang merah, daun putih, daun salam, lengkuas, serai, cabai rawit dan bahan lainnya, tambahkan kembali serai tumis hingga harum.
- Kemudian masukkan daging kambing, kecap manis dan santan, masak hingga mendidih. Aduk sesekali agar santan tidak hancur dan sampai semua bumbu meresap ke dalam daging.
- Kemudian masukkan kol, daun bawang, tomat dan potongan cabai, masak sampai matang
- Setelah matang angkat dan sajikan
Diatas cara membuat tongseng kambing kuah santan yang sederhana, dan bisa anda coba di rumah, selanjutnya jika anda sudah bisa membuat tongseng daging kambing kuah santan yang enak dan lezat, anda bisa mengembangkannya sebagai peluang usaha yang bisa mendatangkan ke untungan untuk anda,
Jika anda tertarik untuk terjun ke bisnis ini, kami akan mengulas lebih lanjut untuk membantu anda memulai...
Peluang Usaha Tongseng Kambing Kuah Santan
Tongseng daging kambing yang di padukan dengan kuah santan memang sangat enak dan lezat, tidak heran makan ini selalu di cari masyarakat luas hal ini menjadikan peluang usaha yang sangah menguntungkan, karna permintaan konsumen yang banyak.
Peluang usaha ini masih terbuka bagi siapa saja yang ingin menjalaninya, usaha ini memiliki potensi yang sangat cerah untuk di kembangkan,, bisnis ini tidak pernah sepi konsum dan semakin berkembang dari waktu kewaktu.
Tips untuk memulai usaha
Jika anda ingin memulai kami akan mengulas tips untuk membantu anda memulai, agar usaha anda lancar, simaka tips nya di bawah ini.
1. Siapkan modal usaha
Saat memulai sebaiknya anda menyiapkan modal usaha, guna untuk menyiapkan bahan - bahan dan peralatan pembuatannya tidak hanya itu anda juga harus menyiapkan peralatan sebagai sarana penjualan anda, anda jua bisa memulai usaha ini dengan modal kecil, dengan sekala rumahan,
2. Menyaiapkan bahan - bahan
Selajutnya anda harus menyiapkan bahan - bahan untuk pembuatan tongseng kambing dengan kuah santan yang akan anda jual nanti, bahan - bahan sendiri banyak di pasaran dengan harga yang terjangkau.
3. Menyiapkan peralatan
Peralatan sangatah penting untuk membuat dan menjual tongseng kambing yang anda olah, bila modal yang di miliki tidak banyak, sementara anda bisa memanfaatkan peratalan yang ada di rumah untuk kebutuhan pebuatan tongseng kambing anda.
4. Mecari lokasi usaha
Lokasi usaha sangat berpengaruh untuk penjualan anda, dimana anda harus mencari lokasi yang ramai dan strategis agar usaha yang anda jalani bisa mendapatkan ke untungan sesuai keinginan anda.
5. Melakukan pemasaran
Jika anda ingin menaikan penjualan anda, sebaik anda melakukan pemasaran agar penjualan anda meningkat dan pemasaran anda lebih luas, anda bisa melakukan promosi untuk pemasaran seperti memperkenalkan usaha anda dengan spanduk saatt anda berjualan di tempat yang ramai, anda juga bisa melakukan promosi lewat internet seperti media sosial dan lainnya, internet juga bisa di gunakan sebagai penjualan online anda.
Analisa Usaha Tongseng Kambing Kuah Santan
1. Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan spatula adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan wadah adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan cobek dan ulekan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan mangkuk adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sendok adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.300.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
- Panci = Rp. 75.000
- Wajan = Rp. 120.000
- Spatula = Rp. 45.000
- Wadah = Rp. 50.000
- Cobek dan ulekan = Rp. 95.000
- Mangkuk = Rp. 120.000
- Sendok = Rp. 80.000
- Meja dan kursi = Rp. 400.000
- Peralatan lainnya = Rp. 100.000
Total biaya investasi = Rp. 2.835.000
[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 21.666
- Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 75.000 ) = Rp. 1.562
- Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 120.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 45.000 ) = Rp. 937
- Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.041
- Penyusutan Cobek dan ulekan ( 1/48 x Rp. 95.000 ) = Rp. 1.979
- Penyusutan Mangkuk ( 1/48 x Rp. 120.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan Sendok ( 1/48 x Rp. 80.000 ) = Rp. 1.666
- Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 400.000 ) = Rp. 8.333
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 100.000 ) = Rp. 4.1666
- Biaya transport, biaya makan, uang saku = Rp. 1.500.000
Total biaya tetap = Rp. 1.558.850
2. Biaya variabel
- Dagin kambing ( Rp. 30.000 x 30 ) = Rp. 900.000
- Santan ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Daun salam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Jahe ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Kol ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 240.000
- Bawang, ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Tomat merah ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Cabai rawit ( Rp. 5.000 x30 ) = Rp. 150.000
- Kecap manis ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Minyak goreng ( Rp. 6.000 x 30 ) = Rp. 180.000
- Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Merica ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Kemiri ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Kunyit ( Rp. 3.000 x 30 ) = Rp. 90.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Gula pasir ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Ketumbar ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Biaya listrik dan air = Rp. 150.000
- Biaya sewa tempat = Rp. 250.000
- Biaya lainnya = Rp. 200.000
Total biaya variabel = Rp. 3.420.000
3. Total biaya oprasional
- Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
- Rp. 1.558.850 + Rp. 3.420.000 = Rp. 4.978.850
[c] Penjualan dalam 1 bulan
- 20 porsi x Rp. 13.000 = Rp. 260.000
- Rp. 260.000 x 30 hari = Rp. 7.800.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
- Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
- Rp. 7.800.000 - Rp. 4.978.850 = Rp. 2.821.150
[e] Masa waktu pengembalian investasi
- Biaya invetasi / penjualan = masa waktu pengembalian ( bulan )
- Rp. 2.835.000 / Rp. 2.821.150 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar