- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Wajik Ketan, indonesia memiliki beragam kuliner tradisional yang sangat di kenal, salah satunya wajik yang rasanya manis legit dan di sukai banyak orang.
Informasi Wajik Ketan
Wajik ketan adalah salah satu dari sekian banyak makan tradisional Indonesia. wajik ketan memiliki sebutan yang berbeda di setiap daerah di indonesia. nama wajik ini lebih populer di wilayah Jawa Tengah. Di Sumatera, wajik ketan bernama pulut manis. wajik adalah salah satu makanan yang terbuat dari beras ketan.
Salah satu wajik yang terkenal di indonesia yaitu wajik ketan yang pembuatan menggunakan caampuran santan dan gula merah yang di masak sampai beminyak. Walaupun kue ini dikenal luas di Indonesia, namun juga terkenal di negara tetangga, sehingga terkadang diakui sebagai kue khas negara tetangga Indonesia.
Cara Membuat Wajik Ketan
Jika anda ingin membuat wajik ketan, namun anda tidak tau pengolahannya, maka kami akan mengulas cara membuat wajik ketan, untuk anda coba di rumah, simak resepnya di bawah ini.
1. Bahan - bahan
- 400 gr beras ketan putih cuci bersih
- 25 ml air panas
- 250 ml santan kelapa
- 250 gr gula merah
- 3 lembar daun pandan
- 1/2 sendok teh garam
2. Langkah - langkat membuat :
- Langkah pertama adalah mengukus beras ketan yang sudah di bersihkan. Kukus beras ketan selama kurang lebih 30 menit. Setelah 15 menit, buka tutup kukusan dan tuangkan air panas.
- Kemudian rebus santan dan gula merah. tambah kan sedikit garam rebus sampai gula mencair dan menyatu dengan santan..
- Setelah gula larut, masukkan daun pandan dan aduk hingga santan mendidih.
- Jika sudah mendidih masukkan beras ketan yang sudah dikukus ke dalam santan dan masak dengan api kecil hingga santan mengering dan meresap.
- Langkah berikutnya, tuang adonan ketan ke dalam loyang yang dialasi daun pisang, bentuk adonan sesuai selera anda atau adonan biasanya di potong dadu ada juga kotak ketupat.
- Hidangkan wajik untuk di santap.
Membuat wajik sangat mudah dan sederhana, jika anda sudah bisa membuat wajik dan mendapatkan hasil yang sempurna, ada baiknya anda mengembangkannya sebagai peluang usaha yang bisa mendatangkan ke untungan untuk anda.
Apaka anda tetarik untuk memulai usaha wajik ketan..???
Jika iya kami akan mengulah informasi lebih lanjut tentan peluang dan contoh analisa untuk membantu anda meemulai usaha, selanjutnya kami ulas di bawah ini :
Peluang Usaha Wajik Ketan
Wajik ketan merupakan makan tradisional yang masih banyak di gemari di kalangan masyarakat, banyaknya permintaan sedangkan jumlah pengusaha yang bergerak di bidang ini sedikit, membuat peluang usaha wajik ketan sangat bagus dan menggiurkan.
Peluang usaha wajik ketan masih terbuka bagi siapa saja termasuk anda yang ingin memulainya, pembuatan wajik ketan sangat sederhana dan bahan - bahanya pun mudah di cari di pasaran dengan harga yang terjangkau.
Tips Untuk Memulai
Jika anda benar - benar ingin memulai kami berikan tips penting agar anda lancar untuk memulai, kami ulas di bawah ini.
1. Modal usaha
Langkah pertama dalam memulai usaha adalah menyiapkan modal, anda tidak perlu takut akan modal yang besar, karna modal usaha wajik ketan tidak lah besar. modal sendiri di gunakan untk pembelian persiapan seperti bahan-bahan, peralatan dan lainnya.
2. Bahan - bahan
Setelah modal di atas sudah anda siapkan, selanjutnya mempersiapkan bahan - bahan untuk membuat wajik, bahan yang di gunakan selalu tersedia dan tidak terlalu mahal, untuk memastikan wajik yang anda buat enak dan lezat, sebaiknya anda persiapkan bahan yang berkualitas.
3. Peralatan
Bila semua bahan - bahan sudah anda siapkann, selanjutnya membuat wajik, sebelum membuat wajik anda harus mempersiapkan peralatan yang di butuhkan untuk pembuatannya, untuk peralatan anda bisa menggunakan peralatan yang ada di rumah, selain peralatan untuk membuat anda juga harus menyiapkan peralatan untuk penjulan kue wajik yang anda jual.
4. Lokasi Usaha
Selanjutnya yang harus anda persiapkan yaitu lokasi usaha, lokasi usaha bisa sangat berpengaruh terhadap penjualan anda, oleh karna itu anda harus memilih lokasi yang strategis dan ramai, di mana lokasi tersebut mudah di jangkau dan di lihat banyak orang sehingga banyak peminat untuk membeli.
5. Pemasaran
Langkah selanjutnya adalah pemasaran, pemasaran di lakukan bila ingin pejualan anda meningkat sehingga anda bisa mendapat ke untungan yang lebih besar. hal yang biasa di lakukan untuk pemasaran wajik sendiri adalah menitipkan wajik di setiap warung, pasar, dan lainnya, anda juga bisa menggunakan internet sebagai sarana pemasaran dan penjualan online anda.
Contoh Analisa Usaha Wajik Ketan
Setiap kegiatan usaha pasti selalu ada perhitungan, perhitungan yang di maksud ada perhitungan biaya - biaya yang di keluarkan, maupun ke untungan yang di dapatkan, oleh karna itu kami akan membantu anda untuk membuat perhitungan seperti contoh analisa di bawah ini.
1. Perhitungan Asumi
- Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan panci adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan wajan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan sodet / sepatula adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan baskom adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan loyang / cetakan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.300.000
- Panci = Rp. 90.000
- Wajan = Rp, 110.000
- Sodet / spatula = Rp. 45.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
- Baskom = Rp, 40.000
- Loyang / cetakan = Rp. 50.000
- Meja dan kursi = Rp. 500.000
- Peralatan lainnya = Rp. 100.000
Total biaya investasi = Rp. 2.685.000
[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 21.666
- Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 90.000 ) = Rp. 1.875
- Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp, 110.000 ) = Rp. 2.291
- Penyusutan Sodet / spatula ( 1/48 x Rp. 45.000 ) = Rp. 937
- Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan Baskom ( 1/48 x Rp, 40.000 ) = Rp. 8.333
- Penyusutan Loyang / cetakan ( 1/48 x Rp. 50.000 ) = Rp. 1.041
- Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 500.000 ) = Rp. 10.416
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 100.000 ) = Rp. 4.166
- Biaya transport, biaya makan, uang saku = Rp. 1.500.000
Total biaya tetap = Rp. 1.563.225
2. Biaya variabel
- Beras ketan ( Rp. 25.000 x 30 ) = Rp. 750.000
- Santan kelapa ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Gula merah ( Rp. 15.000 x 30 ) = Rp. 450.000
- Daun pandan ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Gas lpg ( Rp. 22.000 x 4 ) = Rp. 88.000
- Kemasan ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Biaya air dan listrik = Rp. 150.000
- Biaya sewa tempat = Rp. 250.000
- Biaya lainnya = Rp. 100.000
Total variabel = Rp. 2.568.000
3. Total biaya oprasional
- Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
- Rp. 1.563.225 + 2.568.000 = Rp. 4.131.225
[c] Penjual dalan 1 bulan
Rata rata penjualan perhari
- 20 dus x Rp. 10.000 = Rp. 200.000
- Rp. 200.000 x 30 hari = Rp. 6.000.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
- Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
- Rp. 6.000.000 - Rp. 4.131.225 = Rp. 1.868.775
[e] Masa waktu pengembalian investasi
- Biaya investasi / pendapatan = masa waktu ( bulan )
- Rp. 2.685.000 / Rp. 1.868.775 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar