Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kebab Turki

Usaha Kebab Turki, Mengemil merupakan kebiasaan yang tidak terlapas dari kegiatan sehari - hari  perut yang lapar namun belum waktunya makan, membuat cemilan ini jadi jalan pintas untuk mengisi perut kosong, banyak cemilan yang siap saji dan rasanya enak membuat lidah ingin mencicipinya, salah satu cemilan yang sering di cari adalah kebab turki.



Informasi Kebab Turki

Kebab adalah hidangan yang berasal dari Turki dan keberadaan kebab kini tersebar luas di banyak negara. Saat ini sudah banyak penjual yang menawarkan kebab yang ada di berbagai negara khususnya di daerah Indonesia. Kebab sendiri merupakan salah satu tortilla yang dibuat dengan campuran bahan-bahan seperti tepung terigu, garam, minyak, dan bahan lainnya, sehingga membuatnya lebih enak

Penyajian kebab ini menggabungkan berbagai bahan seperti daging dan sayuran, lalu digulung dan dipanggang hingga berwarna gelap sehingga menggoda banyak orang. Makanan kebab daging ini menjadi favorit semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga dewasa yang menyukai olahan kebab. Selain itu, makanan ini cukup enak dan bergizi bila di konsumsi.

Cara Membuat Kebab Turki

Untuk anda yang belum sempat membeli kebab turki di luar sana, anda bisa membuatnya sendiri di rumah, untu Resep kami akan sediakan agar anda bisa mebuatnya, cara membuat kebab turki ada di bawah ini

1. Bahan - bahan

Bahan Daging Kebab
  • 500 gram daging sapi
  • 2 siung bawang putih
  • 1 potong jahe
  • 3 cabe merah besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya
  • Bubuk cabai merah secukupnya
  • Yoghurt tawar
Bahan tambahan
  • 4 tortilla atau kebab
  • 25 g selada, iris tipis
  • 1 buah tomat, iris
  • 1 mentimun sedang, iris tipis
  • Margarin secukupnya untuk memanggang
  • Saus tomat atau saus sambal sesuai selera
  • mayones secukupnya

2. Langkah - langkah Membuat

Membuat Daging Kebab
  1. Cuci daging sapi dan potong tipis-tipis sesuai seratnya.
  2. Taruh daging melebar dan memarkan agar teksturnya lebih empuk saat dimasak. setelah itu sisihkan daging.
  3. Menggunakan blender atau ulekan, giling / haluskan cabai merah, jahe, bawang putih, dan ketumbar.
  4. Kemudian campur bumbu halus dengan yogurt tawar dan tambahkan lada hitam dan garam secukupnya. Aduk rata hingga semua bumbu tercampur.
  5. Tuangkan bumbu di atas daging sapi dan aduk hingga merata. biarkan daging yang sudah dimarinasi minimal 10 menit hingga bumbu meresap ke dalam daging.
  6. Panggang dalam burner kebab dengan cara memasukan setiap lembar daging, anda juga bisa menggunakan peralatan lain untuk memanggang daging jika anda belum memiliki alat panggangan kebab, panggang selama 10 menit / hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
Cara Membuat Kebab Turki
  1. Panaskan margarin di wajan datar atau teflon dengan api kecil. Kemudian letakkan tortilla di atasnya dan panggang sebentar hingga muncul bintik-bintik coklat. Angkat dan sisihkan.
  2. Tumis irisan bawang bombay selama 1 menit hingga benar-benar layu. secara terpisah.
  3. Siapkan piring dan letakkan tortilla di atasnya.
  4. Tempatkan bahan secukupnya (selada parut, tomat, bawang merah, mentimun) di atas tortilla.
  5. Kemudian tambahkan daging sapi iris tipis yang sudah dipanggang sebelumnya di atas sayuran sesuai keinginan Anda.
  6. Taburi dengan saus tomat, saus cabai, atau mayones. Kemudian gulung tortilla dan tekuk salah satu ujungnya.
  7. Panaskan kembali margarin untuk memanggang tortilla roll tadi. Panggang tortilla gulung sebentar hingga berwarna kecokelatan.
  8. Setelah diangkat, Kebab Turki siap disajikan selagi masih hangat.

Peluang Usaha Kebab Turki

Kebab merupakan makanan yang sudah banyak di kenal oleh banyak orang, dengan melihat banyaknya penggemar kebab, bisnis ini sangat menjanjikan. Potensi bisnis makanan kebab daging memang sangat menjanjikan, dan keuntungan yang didapat juga cukup menjanjikan.

Peluang usaha kebab daging khas Turki ini memang patut dipertimbangkan. Pilihan terjun langsung ke bisnis kuliner dengan mengolah daging kebab dengan keserbagunaan yang sudah ada memang layak untuk dikembangkan.

Contoh Analisa Usaha Kebab Turki

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah     = 5,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                   = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah     = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan teflon adalah                                   = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                    = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                 = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                        = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan lekan / mutu adalah                        = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan burner kebab adalah                       = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                   = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                 = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                   = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                     = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                     = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah             = 2 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                 = 2 tahun.

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak        = Rp. 1.345.000
  • Pisau                                      = Rp. 24.000
  • Kompor dan tabung gas       = Rp. 233.000
  • Teflon                                     = Rp. 66.000
  • Penggorengan                       = Rp. 123.500
  • Spatula                                   = Rp. 45.000
  • Cobek / coet                          = Rp. 37.000
  • Ulekan / mutu                        = Rp. 15.000
  • Burner kebab                         = Rp. 1.500.000
  • Piring                                     = Rp. 132.100
  • Sendok                                   = Rp. 89.800
  • Garpu                                     = Rp. 79.200
  • Meja                                       = Rp. 92.500
  • Kursi                                       = Rp. 88.800
  • Nampan dan serbet               = Rp. 76.700
  • Peralatan lainnya                    = Rp. 57.700

Total investasi                           = Rp. 4.005.300

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/66 x Rp. 1.345.000 )    = Rp. 20.379
  • Penyusutan pisau ( 1/42 x Rp. 24.000 )                                       = Rp. 571
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/30 x Rp. 233.000 )       = Rp. 7.767
  • Penyusutan Teflon ( 1/36 x Rp. 66.000 )                                      = Rp. 1.833
  • Penyusutan penggorengan ( 1/48 x Rp. 123.500 )                      = Rp. 2.573
  • Penyusutan spatula ( 1/36 x Rp. 45.000 )                                    = Rp. 1.250
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/36 x Rp. 37.000 )                           = Rp. 1.028
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/36 x Rp. 15.000 )                         = Rp. 417
  • Penyusutan burner kebab ( 1/60 x Rp. 1.500.000 )                     = Rp. 25.000
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 132.100 )                                    = Rp. 3.145
  • Penyusutan sendok ( 1/42 x Rp. 89.800 )                                    = Rp. 2.138
  • Penyusutan garpu ( 1/42 x Rp. 79.200 )                                      = Rp. 1.886
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 92.500 )                                        = Rp. 1.713
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 88.800 )                                        = Rp. 1.644
  • Penyusutan nampan dan serbet ( 1/24 x Rp. 76.700 )                 = Rp. 3.196
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 57.700 )                     = Rp. 2.404
  • Biaya makan, biaya transport, uang saku                                    = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                            = Rp. 776.944

2. Biaya variabel
  • Daging sapi ( Rp. 90.000 x 30 )           = Rp. 2.700.000
  • Bawang putih ( Rp. 2.000 x 30 )          = Rp. 60.000
  • Jahe ( Rp. 2.000 x 30 )                         = Rp. 60.000
  • Cabe merah besar ( Rp. 5.000 x 30 )   = Rp. 150.000
  • Ketumbar ( Rp. 2.000 x 30 )                 = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                      = Rp. 30.000
  • Bubuk cabai merah ( Rp. 5.000 x 30 )  = Rp. 150.000
  • Yoghurt ( Rp. 7.000 x 30 )                    = Rp. 210.000
  • Tortilla atau kebab ( Rp. 20.000 x 30 ) = Rp. 600.000
  • Selada ( Rp. 6.000 x 30 )                      = Rp. 180.000
  • Tomat ( Rp. 5.000 x 30 )                      = Rp. 150.000
  • Mentimun ( Rp. 4.000 x 30 )                = Rp. 120.000
  • Margarin ( Rp. 10.000 x 30 )                = Rp. 300.000
  • Saus tomat ( Rp. 5.000 x 30 )               = Rp. 150.000
  • mayones ( Rp. 5.000 x 30 )                   = Rp. 150.000
  • Biaya listrik dan air                               = Rp. 145.000
  • Biaya sewa tempat                               = Rp. 200.000
  • Biaya lainya                                          = Rp. 100.000

Total biaya variabel                                = Rp. 5.515.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 6.291.944

[d] Pendapatan bulanan

25 Porsi x Rp. 10.000 = Rp 250.000
250.000 x 30 hari = Rp. 7.500.000

[e] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 7.500.000 – Rp. 6.291.944 = Rp. 1.208.056

[d] Pengembalian modal investasi

Total Investasi / Keuntungan = Rp. 2.633.000 : Rp. 1.208.056 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar