Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kue Bolu Peca

Usaha Kue Bolu Peca, Kue bolu merupakan makanan yang di sukai banyak orang, teksturnya yang lembut membuat kue bolu sangat pas di jadikan cemilan atau makanan penutup, salah satu variang kue bolu yang enak yaitu bolu peca.



Infomasi Kue Bolu Peca

Kue Bolu Peca merupakan kue yang disukai semua kalangan, mulai dari anak-anak hingga orang tua. Kue Bolu Peca memiliki rasa yang manis dan tekstur yang lembut. Rasa manis dari Kue Bolu Peca ini berasal dari campuran gula merah yang menjadi bahan dasar kue ini. Selain gula merah, ada kombinasi beberapa bahan lain seperti tepung ketan putih yang juga menjadi bahan utama Kue Bolu Peca.

Kue bolu peca biasanya disantap sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga atau kerabat dekat. Selain dijadikan cemilan, kue bolu perca sering dijadikan cemilan dalam berbagai acara, baik acara formal maupun informal. Kue bolu peca juga sudah banyak dijual di berbagai toko kue. Kue bolu peca sebenarnya sangat dicari dan diburu oleh masyarakat untuk berbagai keperluan.

Cara Membuat Kue Bolu Peca

Bagi anda yang belum perbah membuat kue bolu peca kami berikan Resep kue bolu peca untuk anda coba membuat kue bulu peca di rumah.

1. Bahan Kue Bolu Peca:

  • 2 butir telur ayam
  • 2 telur bebek
  • 120 gram tepung beras
  • 100 gram tepung beras ketan
  • 1/2 sendok teh soda kue

2. Bahan gula merah

  • 700 ml air
  • 500 gram gula merah, disisir

3. Cara membuat kue bolu peca :

  1. Langkah pertama Campurkan tepung beras dan tepung beras ketan secara merata.
  2. Kocok telur dengan baking soda hingga berbusa. Kemudian tuangkan campuran tepung ke dalam campuran telur dan baking soda. Lebih baik jika Anda menyaring tepung terlebih dahulu sebelum menuangkannya.
  3. Siapkan cetakan persegi panjang. Lalu tuang adonan bolu ke dalam cetakan. Kukus hingga adonan matang, sekitar 20-25 menit.
  4. Sambil menunggu buat saus gula merah, caranyap panaskan air, setelah panas masukan gula yang sudah di iris, tunggu sampai gula mengental dan bisa sudah sisihkan
  5. Saat adonan sudah matang, potong selagi masih panas. Kemudian rendam dalam gula merah cair yang telah disaring. Sebaiknya cairan gula merah tidak terlalu encer dan tidak terlalu kental.
  6. Kue Bolu Pekka siap disajikan.

Nah, di atas adalah cara membuat kue bolu peca yang bisa anda coba di rumah. Kemudahan dalam mengolah hidangan kue bolu pecca juga dapat dijadikan sebagai kegiatan bisnis yang menguntungkan. Mengembangkan peluang usaha kue bolu pecca merupakan salah satu pilihan usaha yang cocok untuk di jalani.

Peluang usaha ini masih cerah dan kemungkinan untuk mengoperasikannya sangat tinggi. Anda sebenarnya bisa menjalankan bisnis dengan mengolah kue bolu pecca sekaligus sebagai kegiatan bisnis yang bisa mendatangkan keuntungan yang tidak sedikit. Sehingga bisa dijadikan sebagai pekerjaan sampingan bagi ibu rumah tangga yang hobby memasak.

Peluang Usaha Kue Peca

Menjalankan bisnis dengan membuat kue bolu pecca memang menjadi pilihan bisnis yang bagus untuk dikembangkan ke depannya. Peluang usaha kue bolu peca ini sebenarnya sangat bagus untuk dikembangkan, selain itu peluang usaha masih terbuka lebar bagi yang ingin berbisnis kue ini. salain itu Kue bolu peca sudah ada sejak lama dan kue basah ini masih ada hingga sekarang dan sangat diminati oleh banyak masyarakat.

Bisnis bolu peca sangat menjanjikan jika dipraktekkan, Karena keuntungan yang didapat juga patut dipertimbangkan. Jika Anda tertarik dan ingin menjalankan bisnis dengan membuat kue bolu peca, Anda juga harus mencari lokasi yang strategis untuk bisnis Anda.

Menemukan lokasi yang strategis pasti akan membuat bisnis Anda lebih menguntungkan. Kue bolu peka sendiri cukup mudah untuk diolah dan bahan yang digunakan mudah ditemukan di toko terdekat. Bisnis yang membuat kue bolu pecca sebenarnya adalah jenis bisnis yang mudah untuk dijalankan.

Contoh Analisa Bisnis Kue Bolu Peca

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalasee / toko / gerobak adalah   = 5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                 = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                               = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan pengaduk adalah                           = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan loyang / cetakan adalah                 = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                   = 4 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah     = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                  = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                  = 3,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                    = 4,5 tahun.
  • Masa pakai penggunaan baki dan serbet adalah                   = 3 tahun.
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                = 2 tahun.

2. Perhitungan biaya - biaya

[b] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak              = Rp. 1.347.000
  • Panci                                            = Rp. 123.500
  • Wadah                                         = Rp. 66.000
  • Spatula                                        = Rp. 50.000
  • Loyang / cetakan                         = Rp. 51.000
  • Mixer                                           = Rp. 143.000
  • Kompor dan tabung gas             = Rp. 234.000
  • Piring                                           = Rp. 130.000
  • Sendok                                         = Rp. 100.000
  • Garpu                                           = Rp. 80.000
  • Meja                                             = Rp. 112.000
  • Kursi                                             = Rp. 105.000
  • Nampan dan serbet                     = Rp. 77.800
  • Peralatan lainnya                          = Rp. 57.300

Total investasi                                  = Rp. 2.676.600

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.347.000 )  = Rp. 22.450
  • Penyusutan panci ( 1/48 x Rp. 123.500 )                                 = Rp. 2.573
  • Penyusutan wadah ( 1/48 x Rp. 66.000 )                                 = Rp. 1.375
  • Penyusutan spatula ( 1/42 x Rp. 50.000 )                                = Rp. 1.190
  • Penyusutan loyang / cetakan ( 1/36 x Rp. 51.000 )                 = Rp. 1.417
  • Penyusutan mixer ( 1/48 x Rp. 143.000 )                                 = Rp. 2.979
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 234.000 )   = Rp. 4.333
  • Penyusutan piring ( 1/42 x Rp. 130.000 )                                 = Rp. 3.095
  • Penyusutan sendok ( 1/42 x Rp. 100.000 )                               = Rp. 2.381
  • Penyusutan garpu ( 1/42 x Rp. 80.000 )                                   = Rp. 1.905
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp112.000 )                                    = Rp. 2.074
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 105.000 )                                   = Rp. 1.944
  • Penyusutan nampat dan serbet ( 1/36 x Rp. 77.800 )              = Rp. 2.161
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 57.300 )                 = Rp. 2.388
  • Biaya makan, biaya transportasi, uang saku                            = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                         = Rp. 752.266

2. Biaya variabel
  • Telur Ayam ( Rp. 8.000 x 30 )                 = Rp. 240.000
  • Telur Bebek ( Rp. 8.000 x 30 )                = Rp. 240.000
  • Gula Merah ( Rp. 17.000 x 30 )              = Rp. 510.000
  • Tepung beras ( Rp. 10.000 x 30 )           = Rp. 300.000
  • Tepung beras ketan ( Rp. 15.000 x 30 )  = Rp 450.000
  • Soda kue ( Rp. 7.500 x 30 )                     = Rp 225.000
  • Sewa tempat ( Rp. 14.000 x 30 )             = Rp 420.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 15.000 x 30 )    = Rp 450.000

Total biaya variabel                                   = Rp. 2.835.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 3.535.000

[c] Pendapatan bulanan

75 Bolu x Rp. 2.000 = Rp 150.000
150.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 4.500.000 – 3.535.000 = Rp 965.000

[e] Masa pengembalian modal investasi

Total Investasi / Keuntungan = Rp. 2.633.000 : 965.000 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar