Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Roti Gulung

Usaha Roti Gulung, Roti Merupakan makanan ringan yang sering di gunakan untuk pengganti makan siang, makan malam, atau pun sarapan. varian roti semakin banyak di temui dalam kehidupan sehari - hari, salah satu roti yang paling banyak di sukai adalah roti gulung.



Informasi Roti Gulung

Roti Gulung atau sering di sebut juga roti roll, merupakan makanan yang kaya akan nutrisi, kandungan karbohidrat yang tinggi dalam roti ini bisa menghilang lapar. roti gulung terlihat mirip dengan bolu gulung namun kenyataannya sangat jauh berbeda.

Cara Membuat Roti Gulung ini cukup sederhana dan tidak membutuhkan waktu lama, roti gulung memiliki banyak varian seperti roti gulung yang di padukan dengan berbagai slai, ada juga roti gulung yang di padukan dengan abon dan masih banyak lainnya, Untuk kali ini saya akan membahas salah satunya saja yaitu roti gulung dengan isian abon.

Resep Roti Gulung

Nah bagi anda yang belum pernah membuat roti gulung dengan isian abon, kami akan memberi tahu anda cara membuat roti gulung yang bisa anda coba di rumah, langsung saja simak di bawah ini untuk pembuatannya.

1. Bahan - bahan :

Bahan A:
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula
  • 3 gram ragi instan
  • 1 kuning telur
  • 65 gram krim kocok cair
  • 100 gram susu cair dingin
Bahan B:
  • 3 gam garam
  • 40 gram mentega

2. Isian:

  • Abon sapi / ayam sesuai selera
  • Mayones secukupnya

3. Olesan :

  • 1 kuning telur
  • 5 sendok makan susu cair

4. Taburan

  • 2-3 buah cabai merah, buang bijinya dan potong-potong
  • Biji wijen secukupnya

5. Cara Membuat Roti Gulung

  1. Campur bahan A dan uleni hingga kalis.
  2. Bahan B: Tambahkan mentega dan garam, uleni hingga membentuk panel.
  3. Setelah bulat adonan diamkan kurang lebih 1 jam sampai mengembang 2x lipat.
  4. Kempiskan adonan, bagi menjadi dua bagian dan gulung dengan rolling pin.
  5. Tuang adonan ke dalam 2 loyang ukuran 26x26 cm. lalu diamkan lagi sampai mengembang.
  6. Olesi permukaannya dengan kuning telur dan taburi dengan biji wijen dan cabai merah.
  7. Panggang selama 15 menit dengan suhu 180°C. Angkat dan biarkan pada suhu ruang.
  8. Olesi roti dengan mayones dan taburi dengan abon. Gulung dan potong - potong sesuai selera.

Diatas merupakan cara membuat roti gulung yang bisa anda coba di rumah, kami berharap bisa bermanfaat untuk anda, selain itu kami juga akan membahas peluang usaha roti gulung, karna roti gulung ini memiliki potensi bagus jika di kembangkan menjadi usaha, jika anda tertarik simak lebih lanjut di bawah ini.

Peluang Usaha Roti Gulung

Roti gulung merupakan salah satu roti yang banyak dicari di masyarakat luas, tak heran perkembangan usaha yang sudah ada terlebih dahulu semakin meningkat, hal ini menjadikan peluang yang menjanjikan bagi siapa saja yang ingin mengembangkannya.

Peluang usaha roti gulung memiliki potensi bagus dan cerah kedepannya karna memiliki pangsa pasar yang luas, roti gulung sudah di kenal banyak masyarakat sehingga membuat usaha roti gulung patut anda pertimbangkan.

Prospek Usaha Roti Gulung

Jika anda ingin memulai kami berikan sedikit prospek tentang usaha ini yang kami dapat, untuk membantu anda.

  • Untuk awalan ada baiknya anda mencoba membuat roti gulung yang rasanya enak dan lezat lebih dulu, hal ini merupakan langkah yang bagus sebelum anda memasarkan.
  • Setelah anda membuat roti gulung yang rasanya enak dan lezat, cobalah untuk memasarkan di lingkungan sekitar terlebih dahulu, guna untuk memperkecil pngeluaran dan melihat pontensi di lingkungan anda sebelum pemasaran yang lebih luas.
  • Untuk penyajian produk sendiri, anda bisa membungkusnya semanarik mungkin sehingga membuat banyak orang penasaran dengan roti gulung yang anda buat.

Kelebihan Usaha Roti Gulung

Kelebihan dari roti ini yaitu roti yang banyak di sukai dan banyak dicari oleh masyarakat luas, selain itu belum banyaknya penyedia atau pelaku usaha yang terjun ke usaha ini, sehingga anda bisa memanfaatkan kelebihannya untuk anda kembangkan

Kelemahan Usaha Roti Gulung

Roti merupakan makanan yang tidak bisa bertahan lama hal ini pun sudah di ketahui oleh setiap pelaku usaha yang bergerak di bidang roti, karna hal ini pun juga harus anda perhatikan agar bisa di minimalisir.

Contoh Analisa Usaha Roti Gulung

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / grobak adalah    = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Mixer adalah                               = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Solet adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Rolling pin adalah                       = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Loyang adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Oven adalah                                = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan Kursi adalah                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah             = 2 tahun

2. Perhitunga Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / grobak   = Rp. 1.500.000
  • Mixer                               = Rp. 650.000
  • Wadah                             = Rp. 100.000
  • Solet                                = Rp . 15.000
  • Rolling pin                       = Rp. 175.000
  • Loyang                             = Rp. 110.000
  • Oven                                = Rp. 1.200.000
  • Meja dan Kursi                = Rp. 200.000
  • Peralatan lainnya             = Rp. 150.0000

Total biaya investasi          = Rp. 3.020.000

[b] biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.500.000 )  = Rp. 25.000
  • Penyusutan Mixer ( 1/36 x Rp. 650.000 )                                = Rp. 18.055
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 100.000 )                              = Rp. 2.083
  • Penyusutan Solet ( 1/48 x  Rp . 15.000 )                                 = Rp. 312
  • Penyusutan Rolling pin ( 1/48 x Rp. 175.000 )                        = Rp. 3.645
  • Penyusutan Loyang ( 1/48 x Rp. 110.000 )                              = Rp. 2.291
  • Penyusutan Oven ( 1/36 x Rp. 1.200.000 )                              = Rp. 33.333
  • Penyusutan Meja dan Kursi ( 1/48 x Rp. 200.000 )                  = Rp. 4.166
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 150.0000 )             = Rp. 6.250
  • Biaya transport, biaya makan, uang saku                                = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                        = Rp. 1.595.135

2. Biaya variabel
  • Tepung terigu ( Rp. 26.000 x 30 )       = Rp. 780.000
  • Gula pasit ( Rp. 6.000 x 30 )                = Rp. 180.000
  • Ragi instan ( Rp. 5.000 x 30 )              = Rp. 150.000
  • Telur ( Rp. 7.000 x 30 )                        = Rp. 210.000
  • Krim kocok cair ( Rp. 10.000 x 30 )     = Rp. 300.000
  • Susu cair ( Rp. 12.000 x 30 )                = Rp. 360.000
  • Abon ( Rp. 15.000 x 30 )                     = Rp. 450.000
  • Mayones ( Rp. 5.000 x 30 )                 = Rp. 150.000
  • Cabai merah ( Rp. 5.000 x 30 )            = Rp. 150.000
  • Biji wijen ( Rp. 5.000 x 30 )                  = Rp. 150.000
  • Kemasan ( Rp. 10.000 x 30 )                = Rp. 300.000
  • Biaya listrik dan air                              = Rp. 130.000
  • Biaya sewa tempat                              = Rp. 250.000
  • Biaya lainnya                                       = Rp. 200.000

Total biaya tetap                                   = Rp. 3.760.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.595.135 + 3.760.000 = Rp. 5.355.135
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 50 bungkus x Rp. 5.000 = Rp. 250.000
  • Rp. 250.000 x 30 hari = Rp. 7.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 7.500.000 - Rp. Rp. 5.355.135 = Rp. 2.144.865
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.020.000 / Rp. 2.144.865 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar