Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Sup Kepiting Rajungan

Usaha Sup Kepiting Rajungan. Kepiting adalah salah satu hewan dari laut yang sering di jadikan olahan makanan, olahan makanan kepiting merupakan sea food yang sangat enak dan gurih. Itu sebabnya orang menyukainya.



Informasi Usaha Sup Kepiting Rajungan

Sajian dari kepiting ini tidak bisa dipungkiri lagi nikmatnya dengan banyaknya restoran yang menyajikan menu sop kepiting ini. Menu makanan ini tergolong menu makanan yang sangat mahal, karena bahan baku kepiting sulit didapat dan harganya melambung tinggi.

Meski harga kepiting ini sangat tinggi, namun masih banyak orang yang antusias yang berani membelinya dengan harga tinggi. Ini juga sangat baik untuk tubuh karena kandungan nutrisinya yang tinggi. Apalagi jika Anda memasak kepiting dengan benar, berbisnis kepiting bisa menjadi pilihan yang tepat bagi Anda karena menu makanan ini akan disukai banyak orang.

Jika Anda tertarik untuk menjalankan bisnis ini, Usaha Sup Kepiting Rajungan terbuka bagi siapa saja yang ingin menjalankannya.

Bahan Baku

Bagi anda yang jualan sop rajungan semoga mendapatkan sop rajungan yang berkualitas baik sehingga nantinya bisa membuat sop rajungan yang enak dan nikmat. Selain daging kepiting sebagai bahan utama menu ini, Anda juga perlu menyiapkan bawang putih, kucai, jahe, cabai merah, merica bubuk, wortel, daun seledri, peterseli, dan mentega. Bahan sop kepiting bisa didapatkan dari pasar jika ingin membelinya dengan harga murah.

Konsumen Sup Kepiting Kepiting

Kepiting kaya akan nutrisi dan sangat baik untuk tubuh, karena memiliki kandungan lemak yang tinggi, siapapun dapat dengan aman mengkonsumsinya, kecuali yang memiliki kadar kolesterol tinggi. Makanan ini begitu lezat dan nikmat sehingga banyak digandrungi.

Pemasaran Sup Kepiting

Memasarkan menu kepiting Anda bisa dilakukan dengan cara yang mudah. Artinya, membawa menu makanan ini ke masyarakat luas dengan mengandalkan media sosial agar lebih banyak orang mengetahui bisnis yang Anda jalankan. Anda bisa membuka usaha warung ini dengan memasang spanduk bertuliskan nama warungnya, dan menunya disajikan dengan gambar agar lebih menarik. Selain itu, menyebarkan brosur bisa menjadi pilihan yang tepat untuk mendapatkan lebih banyak konsumen.

Lokasi usaha sup kepiting rajungan

Jika Anda ingin berbisnis dengan membuka warung atau rumah makan dengan menu kepiting yang berkualitas maka pilih tempat yang banyak dilalui orang agar nantinya bisnis Anda dapat dengan mudah dilihat oleh masyarakat. Lokasi atau tempat yang cocok untuk menjalankan usaha warung rajungan dapat didirikan di dekat pinggir jalan, pusat perbelanjaan, tempat rekreasi, dll.

Contoh Resep Sup Kepiting

Saya belum pernah membuat sop kepiting sebelumnya, jadi cobalah membuatnya dengan mengacu pada resep di bawah ini.

1. Bahan Sup Kepiting:

  • 1 kepiting segar
  • 1 bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 batang serai
  • 2 cabai merah
  • ½ sendok teh lada hitam bubuk
  • 2 wortel
  • Kaldu ikan sesuai kebutuhan
  • 2 batang daun seledri
  • Garam secukupnya
  • 1 tangkai peterseli segar
  • 75 gram mentega
  • 2 batang daun bawang

2. Cara membuat Sup Kepiting :

  1. Pertama, cuci bersih bahan utama seperti kepiting sampai bersih, lalu keluarkan bagian sumpit untuk dipatahkan dan potong badannya menjadi potongan-potongan kecil.
  2. Kemudian potong bawang merah dan bawang putih, cabai, jahe dan serai cincang. Potong seledri, wortel, dan daun bawang menjadi irisan tipis.
  3. Selanjutnya, panaskan mentega di wajan dan tumis bawang merah dan bawang putih selama 3 menit.
  4. Selanjutnya masukkan potongan kepiting dan goreng selama kurang lebih 5 menit sambil sesekali diaduk.
  5. Selanjutnya tambahkan sayuran, tambahkan merica bubuk dan garam, aduk hingga tercampur rata dan masak selama 5 menit.
  6. Panaskan panci yang berisi dengan kaldu dan saat sudah mendidih, tambahkan kepiting dan aduk.
  7. Angkat sup dan sajikan selagi masih hangat.

Cara membuat menu sop kepiting ini sangat mudah, cobalah membuatnya di rumah untuk rasa yang berbeda.

Contoh Analisis Usaha Sup Kepiting Rajungan

1.  Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / grobak adalah    = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah  = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan penghalus bumbu adalah            = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan baskom adalah                            = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan panci adalah                                = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan talenan adalaah                           = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan penggorengan adalah                 = 1 tahun
  • Masa pakai penggunaan mangkok adalah                          = 1 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan spanduk adalah                           = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja dan kursi adalah                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah             = 3 tahun

2. Perhitungan biaya - biaya

[a] Biaya invetasi
  • Etalase / toko / grobak         = Rp. 1.425.000
  • Kompor dan tabung gas      = Rp. 450.000
  • Penghalus bumbu                = Rp. 250.000
  • Baskom                                 = Rp. 50.000
  • Panci                                     = Rp. 162.000
  • Spatula                                 = Rp. 20.000
  • Talenan                                 = Rp. 15.000
  • Penggorengan                     = Rp. 185.000
  • Mangkok                              = Rp. 135.000
  • Pisau                                     = Rp. 25.000
  • Spanduk                               = Rp. 165.000
  • Meja dan kursi                      = Rp. 520.000
  • Peralatan lainnya                  = Rp. 150.000

Total investasi                         = Rp. 3.552.000

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalse / toko / grobak ( 1/54 x Rp. 1.425.000 )   = Rp. 26.389
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/54 x Rp. 450.000 )  = Rp. 8.333
  • Penyusutan penghalus bumbu ( 1/48 x Rp. 250.000 )           = Rp. 5.208
  • Penyusutan baskom ( 1/36 x Rp. 50.000 )                              = Rp. 1.389
  • Penyusutan panci ( 1/36 x Rp. 162.000 )                                = Rp. 4.500
  • Penyusutan spatula ( 1/36 x Rp. 20.000 )                               = Rp. 556
  • Penyusutan talenan ( 1/48 x Rp. 15.000 )                               = Rp. 313
  • Penyusutan penggorengan ( 1/12 x Rp.185.000 )                  = Rp. 15.417
  • Penyusutan mangkuk ( 1/12 x Rp. 135.000 )                          = Rp. 11.250
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 25.000 )                                   = Rp. 694
  • Penyusutan spanduk ( 1/36 x Rp. 165.000 )                            = Rp. 4.583
  • Penyusutan meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 520.000 )                  = Rp. 10.833
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/36 x Rp. 150.000 )              = Rp. 4.167

Total biaya tetap                                                                       = Rp. 93.632

2.  Biaya variabel
  • Kepiting ( Rp. 150.000 x 30 )              = Rp. 4.500.000
  • Bawang merah ( Rp. 16.000 x 30 )      = Rp. 480.000
  • Bawang putih ( Rp. 15.000 x 30 )        = Rp. 450.000
  • Jahe ( Rp. 5.000 x 30 )                         = Rp. 150.000
  • Serai ( Rp. 4.000 x 30 )                        = Rp. 120.000
  • Merica bubuk ( Rp. 5.000 x 30 )          = Rp. 150.000
  • Seledri ( Rp. 5.000 x 30 )                     = Rp. 150.000
  • Mentega ( Rp. 15.000 x 30 )                = Rp. 450.000
  • Daun bawang ( Rp. 16.000 x 30 )        = Rp. 480.000
  • Kemasan ( Rp. 15.000 x 30 )                = Rp. 450.000
  • Gas elpiji ( Rp. 21.000 x 4 )                  = Rp. 84.000
  • Biaya listrik ( Rp. 65.000 x 1 )               = Rp. 65.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 325.000 x 1 ) = Rp. 325.000
  • Biaya air ( Rp. 20.000 x 1 )                    = Rp. 20.000
  • Biaya promosi ( Rp. 65.000 x 1 )          = Rp. 65.000
  • Biaya lainnya ( Rp. 30.000 x 30 )           = Rp. 900.000

Total biaya variabel                                = Rp. 8.839.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
Rp. 93.632 + Rp. 8.839.000 = Rp. 8.932.632

[c] pendapatan bulanan

penjualan rata-rata =
25 Porsi x Rp. 15.000 = Rp 375.000
Rp. 375.000 x 30 hari = Rp. 11.250.000

[d] keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan – Total Biaya Operasional
Rp. 11.250.000 – Rp. 8.932.632 = Rp. 2.317.368

[e] Pengembalian modal investasi atau modal

Total Investasi / Keuntungan = masa waktu pengembalian ( bulan )
Rp. 3.552.000 : Rp. 2.317.368 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar