Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Kwetiau Belacan

Usaha Kwetiau Belacan, Kwetiau belacan adalah hidangan mie kwetiau berukuran agak besar yang disajikan dalam gaya Melayu. Hidangan kwetiau belacan sangat enak dan memiliki rasa yang lebih menggoda.



Informasi Kwetiau Belacan

Kwetiau Belacan adalah Kwetiau yang di tambah bahan-bahan seperti udang jerbung, taoge, tomat, kaisim dan beberapa campuran bumbu pelengkap yang bisa membuat kwetiau belacan lebih menggugah selera.

Olahan kwetiau belacan menjadi favorit di masyarakat karena rasanya yang enak. Cara mengolah kwetiau belacan hampir sama dengan cara membuat kwetiau pada umumnya, yang membedakan hanyalah bahan yang digunakan.

Kwetiau belacan sangat cocok dinikmati saat masih hangat. anda pasti sering menemukan olahan kwetiau belacan di berbagai tempat seperti rumah makan, rumah makan, dan warung pinggir jalan.

Peluang Usaha Kwetiau Belacan

Olahan Kwetiau Belacan yang gurih menggoda banyak orang dengan rasanya,, oleh karna itu Peluang Usaha Kwetiau Belacan sangat bagus untuk di jadikan bisnis.

Kwetiau belacan memiliki cukup banyak penggemar di masyarakat. Karena banyaknya peminat dan permintaan akan masakan kwetiau belacan yang banyak, Anda mungkin ingin mempertimbangkan peluang bisnis kwetiau belacan.

Prospek  Usaha Kwetiau Belacan

Keberadaan kwtiau belacan sebenarnya cukup populer dan terkenal di masyarakat, sehingga tidak heran jika usaha ini cukup banyak dicari dan diburu masyarakat. Bisnis kwetiau belacan sebenarnya sangat mudah untuk dioperasikan dan dikembangkan.

Menjalankan bisnis kwetiau belacan sebenarnya bisa menguntungkan. Jika Anda mencoba berbisnis dengan menawarkan kwetiau belacan ini, untuk prospek sudah terlihat, prospek dari Peluang Usaha Kwetiau Belacan sangat bagus dan sangat menguntung.

Resep Membuat Kwetiau Belacan

Bagi anda yang belum mengetahui bagaimana cara mengolah kwetiau belacan, anda bisa melihat contoh resep kwetiau belacan di bawah ini.

Peluang Usaha Kwetiau Belacan, Resep dan Analisanya

1. Bahan dan bumbu yang digunakan :

  • 500 gram Kwetiau basah (Seduh)
  • 100 gram udang jerbung
  • 1 buah tomat (cincang)
  • 75 gram tauge
  • 2 batang sawi / kangkung (cincang)
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 1 cm jahe
  • 1 sendok teh terasi
  • 1/2 sendok teh ebi sangrai
  • 2 sendok makan minyak sayur

2. Bumbu halus :

  • 4 cabai merah besar
  • 4 bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 butir kemiri sangrai

3. Cara Membuat Kwetiau Belacan :

  1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
  2. Selanjutnya, tambahkan udang jerbung dan aduk sampai lunak dan berubah warna dan warna aslinya.
  3. Tambahkan kangkung, tomat, dan kecambah. Aduk hingga tercampur rata.
  4. Selanjutnya, tambahkan gula, garam dan merica bubuk. Campur dengan baik.
  5. Setelah itu, aduk rata dan kucuri dengan kecap.
  6. Langkah terakhir adalah menambahkan kwetiau basah. Aduk hingga rata, sampai bumbu meresap dan matang.
  7. Tambahkan daun bawang dan seledri. Aduk sebentar untuk meratakannya.
  8. Setelah matang, kwetiau siap dihidangkan.

Di atas adalah cara membuat kwetiau belacan. Cara membuat kwetiau belacan sangat sederhana bukan? Kemudahan dalam mengolah masakan kwetiau belacan juga bisa menjadikannya sebagai kegiatan usaha yang menguntungkan.

Pilihan terjun langsung ke peluang bisnis kwetiau belacan merupakan salah satu pilihan bisnis yang tepat untuk dikembangkan. Potensi bisnis ini masih besar, sehingga sangat berpeluang untuk beroperasi. Bahkan, Anda dapat menjalankan bisnis Anda dengan membuat kwetiau belacan sebagai kegiatan bisnis yang dapat memberi Anda keuntungan yang signifikan.

Oleh karena itu, usaha ini bisa dijadikan sebagai pekerjaan sampingan bagi ibu rumah tangga yang tertarik dengan pengolahan makanan. Menjalankan bisnis dengan membuat olahan kwetiau belacan sebenarnya merupakan pilihan bisnis yang baik untuk dikembangkan di masa depan.

Contoh Analisa Bisnis Kwetiau Belacan

Jika anda ingin memulai bisnis dengan membuat kwetiau belacan ini, berikut adalah beberapa informasi tentang analisa bisnis agar anda dapat menjalankan bisnis kwetiau belacan ini dengan lancar tanpa kesulitan.

1. Perhitungan asumsi

  • Masa pakai penggunaan etalase / toko / gerobak adalah                 = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan pisau adalah                                               = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan wadah adalah                                             = 3,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan cobek / coet adalah                                    = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan ulekan / mutu adalah                                  = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan wajan adalah                                               = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan spatula adalah                                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan kompor dan tabung gas adalah                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan piring adalah                                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan sendok adalah                                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan garpu adalah                                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan meja adalah                                                 = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan kursi adalah                                                 = 4,5 tahun
  • Masa pakai penggunaan nampan dan serbet adalah                          = 2 tahun
  • Masa pakai penggunaan peralatan lainnya adalah                              = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak           = Rp. 1.316.600
  • Pisau                                         = Rp. 23.600
  • Wadah                                      = Rp. 112.300
  • Cobek / coet                             = Rp. 31.200
  • Ulekan / mutu                           = Rp. 14,000
  • Wajan                                        = Rp. 133.000
  • Spatula                                      = Rp. 78.900
  • Kompor dan tabung gas           = Rp. 278.300
  • Piring                                         = Rp. 135.300
  • Sendok                                      = Rp. 123.600
  • Garpu                                        = Rp. 108.500
  • Meja                                          = Rp. 131.000
  • Kursi                                          = Rp. 117.100
  • Nampan dan serbet                  = Rp. 56.700
  • Perlengkapan lainnya                = Rp. 62.400

Total investasi                              = Rp. 2,722,500

[b] Biaya operasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.316.600 )      = Rp. 21.943
  • Penyusutan pisau ( 1/36 x Rp. 23.600 )                                         = Rp. 656
  • Penyusutan wadah ( 1/42 x Rp. 112.300 )                                     = Rp. 2.674
  • Penyusutan cobek / coet ( 1/24 x Rp. 31.200 )                              = Rp. 1.300
  • Penyusutan ulekan / mutu ( 1/24 x Rp. 14.000 )                           = Rp. 583
  • Penyusutan wajan ( 1/54 x Rp. 133.000 )                                       = Rp. 2.463
  • Penyusutan sepatula ( 1/54 x Rp. 78.900 )                                     = Rp. 1.461
  • Penyusutan kompor dan tabung gas ( 1/48 x Rp. 278.300 )          = Rp. 5.798
  • Penyusutan piring ( 1/48 x Rp. 135.300 )                                       = Rp. 2.819
  • Penyusutan sendok ( 1/48 x Rp. 123.600 )                                     = Rp. 2.575
  • Penyusutan garpu ( 1/48 x Rp. 108.500 )                                       = Rp. 2.260
  • Penyusutan meja ( 1/54 x Rp. 131.000 )                                         = Rp. 2.426
  • Penyusutan kursi ( 1/54 x Rp. 117.100 )                                         = Rp. 2.169
  • Penyusutan baki dan serbet ( 1/24 x Rp. 56.700 )                          = Rp. 2,363
  • Penyusutan peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 62.400 )                       = Rp. 2.600
  • Gaji Karyawan                                                                                 = Rp. 700.000

Total biaya tetap                                                                               = Rp. 754.089

2. Biaya variabel
  • Kwetiau basah ( Rp. 20.000 x 30 )         = Rp. 600.000
  • Udang jerbung ( Rp. 15.000 x 30 )        = Rp. 450.000
  • Tomat ( Rp. 3.000 x 30 )                        = Rp. 90.000
  • Tauge ( Rp. 8.500 x 30 )                         = Rp. 255.000
  • Sawi / kangkung ( Rp. 7.000 x 30 )       = Rp. 210.000
  • Kecap manis ( Rp. 6.500 x 30 )              = Rp. 195.000
  • Garam ( Rp. 1.500 x 30 )                        = Rp. 45.000
  • Merica bubuk ( Rp. 1.500 x 30 )            = Rp. 45.000
  • Gula pasir ( Rp. 2.500 x 30 )                   = Rp. 75.000
  • Bawang daun ( Rp. 2.000 x 30 )             = Rp. 60.000
  • Seledri ( Rp. 2.000 x 30 )                        = Rp. 60.000
  • jahe ( Rp. 1.000 x 30 )                            = Rp. 30.000
  • Ebi sangrai ( Rp. 3.000 x 30 )                 = Rp. 90.000
  • Minyak sayur ( Rp. 6.000 x 30 )              = Rp. 180.000
  • Cabai Merah Besar ( Rp. 6.500 x 30 )     = Rp. 195.000
  • Bawang merah ( Rp. 7.000 x 30 )           = Rp. 210.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 )             = Rp. 150.000
  • Kemiri sangrai ( Rp. 3.500 x 30 )             = Rp. 105.000
  • Biaya sewa tempat ( Rp. 13.500 x 30 )    = Rp. 405.000
  • Biaya listrik dan air ( Rp. 16.000 x 30 )    = Rp. 480.000

Total biaya variabel                                   = Rp. 3.930.000

3. Total biaya operasional

Biaya tetap + biaya variabel = Rp. 4.630.000

[c] Pendapatan bulanan

19 porsi x Rp. 10.000 = Rp. 190.000
190.000 x 30 hari = Rp. 5,700,000

[d] Keuntungan bulanan

Laba = Total Pendapatan - Total Biaya Operasi
Rp. 5.700.000 – 4.630.000 = Rp. 1.070.000

[e] Waktu pengembalian investasi

Jumlah Investasi / Laba = Rp. 2.722.500 : 1.070.000 = 3 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar