- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Postingan
Diposting oleh
gudang ilmuku
pada tanggal
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Usaha Combro Khas Sunda, Makanan cemilan memang sangat di gemari oleh semua orang. karna banyak yang sering mengemil, makanan cemilan banyak ragamnya dari cemilan modern hingga cemilan jaman dulu masih banyak di cari, kali ini kami akan membahas cemilan yang melegenda dan ada dari jaman dulu hingga sekara, yaitu combro.
Informasi Combro Khas Sunda
Combro merupakan cemilan yang sudah ada dari dulu sampai sekarang, nama combro sendiri di ambil dari bahan yang di isi yaitu ONCOM DIJERO (combro), Bahan utama combro adalah Singkong yang di parut yang di tambah bumbu lalu di isi dengan oncom. Cara membuat Combro sendiri tergolong mudah dan sederhana.
Combro memiliki rasa yang enak, apa lagi di makan saat masih hangat. selain sebagai cemilan, combro sendirii sering di makan sebagai penunda lapar, tidak heran banyak orang mencari jajanan makanan combro ini sebagai ganjal saat dalam perjalanan jauh atau ketika waktu makan belum tiba.
Cara membuat Combro Khas Sunda
Untuk ada yang belum tahu cara membuat combro kami ulas resepnya di bawah ini untuk ada coba di rumah dan menikatinya bersama keluarga anda. Resep combro kami ulas di bawah ini.
1. Bahan - bahan :
- 1 kg singkong parut
- 2 tangkai bawang daun iris
- Garam sesuaikan
- Minyak goreng
2. Bahan isian :
- 150 gr oncom haluskan
- 2 tangkai bawang daun, iris tipis
- 1 ikat daun kemangi iris
- Cabai rawit, iris sesuai selera
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
3. Cara membuat Combro
- Siapkan wadah, lalu parut singkong kedalam wadah.
- Setelah selesi tambahkan irisan bawan dan tambahkan garam lalu aduk rata, sesuikan rasanya agar pas.
- Ambil wadah yang berbeda, haluskan oncom, lalu tamabahkan bawang daun, kemangi cabai rawit, penyedap rasa dan garam, lalu aduk rata.
- Seteleh bahan adonan dan isian siap. selanjutnya bentuk adona sebesar gumpalan tangan, sebelum membentuk adonan, tambahkan isian, sesuaikan isian agar di tengah -tengah, lalu bentuk adonan bulat lonjong. ulangi terus sampai adonan habis.
- Setelah adonan habis, siapkan wajan dan panaskan minyak, lalu goreng adonan combro sampai warna kekuning kuningan / matang.
- Setelah matang angkat dan tiriskan.
- Combro hangat siap di santap.
Di atas cara membuat combro yang sangat mudah bukan, bila anda sudah bisa membuat dan mendapatkan combro yang enak, hal itu bisa anda manfaatkan sebagai peluang usaha untuk menambah sumber penghasilan anda, apakah anda tertarik dengan usaha combro ini.
Jika anda tertarik kami akan mengulas lebih jauh tentang peluang usaha combro khas sunda ini, untuk lebih lanjut kami ulas di bawah ini untuk membantu anda.
Peluang Usaha Combro Khas Sunda
Combro merupakan jajanan khas sunda yang sudah terkenal dari dulu, combro sangat di gemari oleh banyak masyarakat, hal ini membuat peluang usaha combro sangat menggiurkan dan menjanjikan. Permintaan akan pasar yang bagus membuat usaha combro perlu di pertimbangan untuk di kembangkan.
Peluang usaha combro selalu terbuka untuk siapa saja yang ingin menjalaninya, usaha ini memiliki potensi yang bagus dan cerah kedepannya, cara membuat combro juga sangat mudah dan bahan bahanya pun sangat mudah di dapatkan, usaha combro yang ada sejak dulu tidak pernah di tinggal konsumen dan terus berkembang.
Tips Untuk Memulai Usaha Combro
Jika anda sudah yakin dan ingi terjun langsung ke usaha ini, kami akan mengulas beberapa tips untuk membantu anda memulai dengan lancar, di bawah ini kami ulas beberapa tipsnya untuk anda.
1. Menyiapkan modal usaha
Tips pertama yaitu menyiapkan modal usaha, guna memperlancar usaha ada sebaiknya anda persiapkan modal untuk membeli semua keperluan yang di butuhkan untuk usaha anda.
2. Membeli bahan - bahan
Tips kedua adalah membeli bahan - bahan yang di perlukan untuk membuat combro, bahan - bahannya sendiri selalu tersedia di pasaran dengan harga terjangkau.
3. Membeli peralatan
Tips yang ketiga yaitu Membeli peralatan, agar anda bisa membuat combro maka anda harus menyiapkan peralatan untuk pembuatannya. bukan hanya itu, anda juga membutuh peralatan untuk sarana penjualannya anda.
4. Mencari lokasi usaha
Tips berikutnya adalah menentukan lokasi usaaha, dimana lokasi usaha sangat berpengaruh akan penjualan anda, oleh karna itu anda harus mencari lokasi usaha yang strategis dan ramai.
5. Lakukan pemasaran
Pemasaran di lakukan untuk mningkatkan penjualan anda, di mana anda bisa menhasilkan banyak pendapatan, strategi pemasaran sendiri beragam, seperti membawa dagangan anda dan menjualnya langsung di lokasi yang ramai seperti terminal, tempat wisata dll.
Analisa Usaha Combro
1. Perhitungan Asumsi
- Masa pakai penggunaan Etalase / toko / gerobak adalah = 5 tahun
- Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas aalah = 3 tahun
- Masa pakai penggunaan Wajan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Spatula adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Wadah adalaah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Pisau adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Parutan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Saringan Minyak adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Baki / nampan adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah = 4 tahun
- Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah = 2 tahun
2. Perhitungan Biaya - biaya
[a] Biaya investasi
- Etalase / toko / gerobak = Rp. 1.300.000
- Kompor dan tabung gas = Rp. 450.000
- Wajan = Rp. 120.000
- Spatula = Rp. 45.000
- Wadah = Rp. 60.000
- Pisau = Rp. 30.000
- Parutan = Rp. 35.000
- Saringan Minyak = Rp. 40.000
- Baki / nampan = Rp. 30.000
- Meja dan kursi = Rp. 250.000
- Peralatan lainnya = Rp. 100.000
Total biaya investasi = Rp. 2.460.000
[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
- Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.300.000 ) = Rp. 21.666
- Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 ) = Rp. 12.500
- Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 120.000 ) = Rp. 2.500
- Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 45.000 ) = Rp. 937
- Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 60.000 ) = Rp. 1.250
- Penyusutan Pisau ( 1/48 x Rp. 30.000 ) = Rp. 625
- Penyusutan Parutan ( 1/48 x Rp. 35.000 ) = Rp. 729
- Penyusutan Saringan Minyak ( 1/48 x Rp. 40.000 ) = Rp. 833
- Penyusutan Baki / nampan ( 1/48 x Rp. 30.000 ) = Rp. 625
- Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 250.000 ) = Rp. 5.208
- Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 100.000 ) = Rp. 4.166
- Biaya transport, biaya makan, uang saku = Rp. 1.500.000
Total biaya tetap = Rp. 1.551.039
2. Biaya variabel
- Singkong ( Rp. 12.000 x 30 ) = Rp. 360.000
- Bawang daun ( Rp. 5.000 xx 30 ) = Rp. 150.000
- Garam ( Rp. 1.000 x 30 ) = Rp. 30.000
- Minyak goreng ( Rp. 13.000 x 30 ) = Rp. 390.000
- Oncom ( Rp. 8.000 x 30 ) = Rp. 180.000
- Daun kemangi ( Rp. 4.000 x 30 ) = Rp. 120.000
- Cabai rawit ( Rp. 10.000 x 30 ) = Rp. 300.000
- Penyedap rasa ( Rp. 2.000 x 30 ) = Rp. 60.000
- Gas elpiji ( Rp. 22.000 x 30 ) = Rp. 88.000
- Biaya air dan listrik = Rp. 100.000
- Biaya lainnya = Rp. 200.000
Total biaya variabel = Rp. 1.708.000
3. Total biaya oprasional
- Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
- Rp. 1.551.039 + Rp. 1.708.000 = Rp. 3.259.039
[c] Penjualan dalam 1 bulan
- 75 combro x Rp. 2.000 = Rp. 150.000
- Rp. 150.000 x 30 hari = Rp. 4.500.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
- Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
- Rp. 4.500.000 - Rp. 3.259.039 = Rp. 1.240.961
[e] Masa waktu pengembalian investasi
- Biaya investasi / pendapatan = masa waktu pengembalian ( bulan )
- Rp. 2.460.000 / Rp. 1.240.961 = 2 bulan
Komentar
Posting Komentar