Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Nugget Tahu


Usaha Nugget Tahu, Tahu adalah makanan pokok yang sering di jumpai dalam kehidupan sehari, tuhu bisa di olah menjadi berbagai makanan yang sangat enak dan lezat, salah satunya yaitu nugget tahu.

Informasi Nugget Tahu

Nugget merupakan olahan makanan yang berbahan daging, nugget merupakan makanan yang sering di komsumsi banyak orang, olahan nugget sangat bervariasi, dari nuugget bebahan daging ayam sampai daging sapi, namun kali ini kami akan membahas Nugget Tahu.

Nugget tahu salah satu olahan nugget yang salah stu bahannya menggunakan tahu, rasa nugget tahu ini sangat gurih dan sering di jadikan lauk pauk untuk makan atau pun di jadikan cemilan saat bersantai, nugget tahu banyak protein yang baik untuk tubuh karna nugget tahu ini terbuat dari bahan - bahan yang kaya akan vitamin.

Cara Membuat Nugget Tahu

Untuk anda yang belum pernah membuat nugget tahu, kami berika cara membuat nugget tahu yang bisa anda coba di rumah, resep nugget tahu kami ulas di bawah ini.

Bahan - Bahan

  • 400 gr tahu
  • 150 gr Ayam giling
  • 4 telur ayam
  • 1 wortel parut kasar
  • 4 sendok makan tepung terigu
  • 2 sendok makan tepung maizena
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 bawang bobay cincang halus
  • 4 siung bawang pitih haluskan

2. Bahan lapisan

  • 2 Telur ayam kocok lepas
  • 75 gr tepung panir kasar

3. Cara membuat

  1. Haluskan tahu dan campur dengan semua bahan dan bumbu yang sudah di haluskan. Aduk sampai rata.
  2. Tes rasa sebelum dikukus. Ambil sedikit adonan, goreng hingga matang dan tes rasa. Ubah dan sesuaikan rasa di adonan yang masih mentah.
  3. Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelumnya dilapisi plastik.
  4. Kukus selama 30 menit. setelah itu potong - potong adonan seseuai selera.
  5. Siapkan bahan pelapis. Celupkan nugget ke telur kocok dan gulingkan ke tepung panir. Masukkan ke dalam lemari es sebentar untuk membantu tepung panir merekat.
  6. Panaskan banyak minyak. Goreng dan masak nugget hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat dan tiriskan.
  7. Siap disajikan dengan saus sambal.

Di atas hanyalah salah satu cara membuat nugget tahu yang sederhana dan paling banyak di praktekan, dan masih banyak resep nugget tahu yang anda bisa coba.

Jika anda sudah bisa membuat nugget tahu yang enak, alangkah baiknya anda memanfaatkan hal tersebut menjdi peluang usaha yang bisa menambah penghasilan anda, jika anda tertarik kami akan membahasnya lebih lanjut untuk membantu anda.

Peluang Usaha Nugget Tahu

Nugget adalah makanan yang di gemari masyarakat luas dan salah satu olahan nugget yang sedang ramai yaitu nugget tahu, nugget tahu memiliki banyak peminat, karna kandungan vitamin dan protein yang ada di nugget tahu ini membuat permintaan pasar meningkat, hal ini pun sangat bagus di jadkan sebagai peluang bisnis.

Peluang usaha nugget tahu sangat menggiurkan dan menjanjikan bila terus di kembangkan, usaha ini selalu terbuka untuk siapa saja yang ingin menjalani bisns ini termasuk anda, potensi usaha ini bagus dan cerai ke depannya

Memulai Usaha

Jika anda sudah benar benar ingin terjun ke bisnis ini, kami akan menggulas beberapa hal penting yang harus anda sediakan dan lakukan  untuk memulai, kami ulas di bawah ini.

1. Memiliki modal usaha

Sebelum anda memulai sebaiknya anda memiliki modal untuk proses memulai usaha anda, biaya yang di butuhkan usaha ini pun tidak banyak dan bisa di jalankan dalam skala rumahan yang tentunya tidak membutuh modal yang besar.

2. Membeli bahan baku

Bahan baku harus sudah siap saat anda memulai, karna pembuatan tahu ini membutuhkan bahan - bahan untuk di olah menjadi nagget tahu, bahan baku tersedia di pasar, super market dan pusat perbelanjaan lainnya, dengan harga yang terjangkau.

3. Mempersiapkan peralatan

Saat memulai alangkah baiknya mempersiapkan peralatan, peralatan yang harus anda siapkan pun beragan dari peralatan untuk pembuatan nugget tahu sampai peralatan untuk penjualan anda.

4. Mencari lokasi usaha

Setalah anda membuat dengan peralatan dan menyiapkan peralatan penjualan anda, selanjutnya mencari lokasi usaha, lokasi usaha sendiri sangat berpengaruh terhadap penjualan anda, karna itu anda harus mencari lokasi yang ramai dan strategis.

5. Melakukan pemasaran

Pemasaran di lakukan untuk meningkatkan penjualan anda. bukan hanya itu, pemasaran juga di lakukan untuk mengenalkan nugget tahu yang anda jual lebis luas. untuk strateginya sendiri banyak yang melakukan system titip di warung, anda juga bisa menawarkan langsung ke konsumen di pasaran atau pun dari rumah ke rumah, bukan hanya itu anda juga bisa memanfaatkan media sosial untuk pemasaran anda dan juga penjualan online anda.

Analisa Usaha Nugget Tahu

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / grobak adalah     = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Panci adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Blender adalah                             = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                               = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula / sodet adalah                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Loyang adalah                              = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Piring adalah                                = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Sendok adalah                             = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Meja dan kursi adalah                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah              = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / grobak      = Rp. 1.500.000
  • Kompor dan tabung gas    = Rp. 450.000
  • Panci                                   = Rp. 90.000
  • Wadah                                = Rp. 40.000
  • Blender                               = Rp. 350.000
  • Wajan                                  = Rp. 150.000
  • Spatula / sodet                   = Rp. 35.000
  • Loyang                                = Rp. 120.000
  • Piring                                  = Rp. 130.000
  • Meja dan kursi                    = Rp. 200.000
  • Peralatan lainnya                = Rp. 100.000

Total biaya investas              = Rp. 3.165.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / grobak ( 1/60 x Rp. 1.500.000 )   = Rp. 25.000
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )   = Rp. 12.500
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 90.000 )                                    = Rp. 1.875
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 40.000 )                                 = Rp. 833
  • Penyusutan Blender ( 1/36 x Rp. 350.000 )                              = Rp. 9.722
  • Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 150.000 )                                 = Rp. 3.125
  • Penyusutan Spatula / sodet ( 1/48 x Rp. 35.000 )                    = Rp. 729
  • Penyusutan Loyang ( 1/48 x Rp. 120.000 )                               = Rp. 2.500
  • Penyusutan Piring ( 1/48 x Rp. 130.000 )                                 = Rp. 2.708
  • Penyusutan Meja dan kursi ( 1/48 x Rp. 200.000 )                   = Rp. 4.166
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 100.000 )                = Rp. 4.166
  • Biaya transpor, biaya makan, uang saku                                  = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                         = Rp. 1.567.324

2. Biaya variabel
  • Tahu ( Rp. 16.000 x 30 )                 = Rp. 480.000
  • Daging ayam ( Rp. 24.000 x 30 )    = Rp. 720.000
  • Telur ayam ( Rp. 12.000 x 30 )        = Rp. 360.000
  • Wortel ( Rp. 5.000 x 30 )                 = Rp. 150.000
  • Tepung terigu ( Rp. 6.000 x 30 )     = Rp. 180.000
  • Tepung maizena ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp. 150.000
  • Gula pasir ( Rp. 4.000 x 30 )            = Rp. 120.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                 = Rp. 30.000
  • Bawang bombay ( Rp. 5.000 x 30 ) = Rp.150.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 )      = Rp. 150.000
  • Tepung panir ( Rp. 7.000 x 30 )       = Rp. 210.000
  • Biaya air dan listrik                          = Rp. 160.000
  • Biaya sewa tempat                          = Rp. 200.000
  • Biaya lainnya                                   = Rp. 100.000

Total biaya variabel                            = Rp. 3.160.000

3. Total biaya oprasional bulanan
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.567.324 + Rp. 3.160.000 = Rp. 4.727.324
[c] Penjualan dalam 1 bulan
  • 20 porsi x Rp. 12.000 = Rp. 240.000
  • Rp 240.000 x 30 hari = Rp. 7.200.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 7.200.000 - Rp. 4.727.324 = Rp. 2.472.676
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investasi / pendapata = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 3.165.000 / Rp. 2.472.676 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar