Postingan

Usaha Bakwan Sayur

Usaha Nugget

Usaha Nugget, Nugget adalah jenis makanan yang terbuat dari daging atau sayuran. Nugget biasanya hadir dalam kemasan praktis yang siap di olah. Rasa dari nuggetnya sendiri begitu gurih dan nikmat sehingga membuat ketagihan sekeluarga. Cara menikmati nugget adalah dengan mencelupkannya ke saus sambal atau saus tomat dan rasanya enak.



Peluang Usaha Nugget

Peluang Usaha Nugget bisa dikatakan cerah dan menawarkan keuntungan yang menjanjikan bagi semua pelaku. Bisnis nugget mudah dijalankan dengan pangsa pasar yang besar. Nugget laris manis di pasaran, dan peruntungan usaha pengolahan daging dan sayur ini sangat menarik jika digali lebih dalam. Bisnis nugget sendiri tidak membutuhkan modal yang besar, dan skala bisnis nugget bisa dimulai dari rumahan.

Peluang Usaha Nugget sangat bagus dan sangat cerah. Bisnis Nuggets adalah pilihan bisnis makanan yang sehat dan menjanjikan untuk menarik banyak orang yang tertarik dengan bisnis tersebut. Peluang usaha nugget masih terbuka lebar dan sangat menggiurkan bagi siapa saja. Tertarik menjalankan opsi bisnis nugget ini?

Prospek Usaha Nugget

Prospek usaha nugget sangat cerah dan bisa disebut menguntungkan. Dimana bisnis nugget bisa mendatangkan keuntungan yang sangat besar. usaha yang bergerak di bidang olahan nugget memiliki prospek yang sangat baik ke depannya. Bisnis nugget yang sudah lama berkembang dan terus berkembang juga tidak pernah di tinggal konsumen.

Mulai usaha nugget

Untuk menjalankan usaha nugget, Anda bisa memulainya dengan langkah yang sangat mudah dan gampang. Saat menjalankan bisnis nugget, Anda bisa beroperasi dengan modal yang sedikit. usaha ini merupakan usaha yang bisa dilakukan di skala rumahan dengan modal seadanya.

Pelaku usaha nugget

Bisnis nugget ini bisa dijalankan dan cocok bagi siapa saja yang ingin menjalankan bisnis makanan sehat yang menggiurkan ini. Sangat mudah bagi siapa saja yang ingin berbisnis nugget, dan proses pembuatan nugget pun mudah dan menguntungkan.

Konsumen usaha nugget

Untuk konsumen Nuggets, tidak sulit. Sensasi lezat yang diberikan nugget mampu menarik minat banyak orang. Konsumen nugget terbilang banyak dan tidak terbatas, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa.

Bahan baku usaha nugget

Menjalankan bisnis nugget membutuhkan bahan baku untuk pembuatannya. Untuk membuat nugget yang enak, Anda membutuhkan bahan-bahan berikut: ayam, daging sapi, wortel, bawang merah, sawi, bawang merah, bawang putih, rempah-rempah, tapioka bubuk, lada hitam bubuk, kaldu ayam bubuk, telur, remah roti, roti tawar, dan minyak . Dll. Untuk mencari bahan baku nugget, Anda bisa menemukannya di toko, pasar, atau supermarket terdekat.

Peralatan bisnis nugget

Bisnis nugget membutuhkan beberapa peralatan vital, antara lain gerobak, panci, wajan, mesin vacuum sealer, kompor gas, spatula, peniris, pengangkat makanan, wadah, nampan, serbet, piring, sendok, dan peralatan lainnya.

Posisi penjualan nugget yang strategis

Saat berjualan nugget, Anda bisa memilih lokasi yang tepat secara strategis dan ramai. Bisnis Nuggets bisa membuka kios di pusat perbelanjaan, dekat sekolah, pusat kota, dekat rumah sakit, pinggir jalan, taman kota, kampus, dan lainnya.

Harga jual nugget

Patokan harga nugget bisa Anda tentukan per bungkusnya dengan harga mulai dari Rp 14.000 hingga Rp 21.000.

Strategi Promosi Usaha Nugget

Pemasaran nugget dapat dilakukan dengan cara membuat nugget yang enak dan bervariasi. Anda juga bisa memanfaatkan promosi nugget makanan sehat praktis di media sosial seperti Facebook, Path, We Chat, Whats Up, BBM, dan Instagram. Anda juga dapat membagikan brosur untuk menjalankan strategi pemasaran nugget Anda.

Resep Nugget Ayam

1. Bahan - bahan:

  • 600 gram ayam cincang
  • 100 gram tepung tapioka
  • 4 telur
  • 200 ml susu cair
  • 5 bawang merah kecil, cincang halus
  • 2 siung bawang putih cincang
  • 2 sendok teh bubuk kaldu
  • 2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • 1 garam secupnya

2. Bahan pelapis:

  • Larutkan tepung terigu, sedikit kaldu, dan air hingga kekentalan yang pas.
  • tepung secukupnya

3. Cara membuat

  1. Campurkan semua bahan adonan nugget dalam wadah dan aduk hingga rata.
  2. Goreng sedikit adonan dan cicipi, dan sesuaikan garam, gurihnya dengan selera pribadi Anda.
  3. Tuang ke atas loyang yang sudah diolesi minyak yang dialasi daun pisang agar mudah dikeluarkan dari loyang.
  4. Panggang dengan suhu 180 derajat selama 25 sampai 30 menit hingga adonan menjadi kenyal, dan sarinya hidup.
  5. Setelah dingin, keluarkan dari kaleng dan potong-potong sesuai selera.
  6. Celupkan nugget ke tepung untuk dicelup lalu gulingkan ke tepung roti.
  7. Masukkan ke dalam kulkas beberapa saat agar mengeras sebelum digoreng.
  8. Goreng nugget dalam minyak panas.

Resep Nugget Sapi

1. Bahan bahan:

  • 250 gram daging giling
  • 4 sendok makan tepung sagu
  • 1 telur
  • 5 sendok makan keju cheddar parut
  • 3 bawang putih cincang
  • 1/2 sendok teh lada hitam bubuk
  • garam secukupnya

2. Bahan pelapis:

  • 2 butir telur
  • tepung panir

3. Cara membuat

  1. Giling atau haluskan daging sapi. Setelah halus campur semua bahan.
  2. Ambil sedikit adonan. goreng untuk tes rasa.
  3. Masukkan ke dalam cetakan dan kukus hingga matang kurang lebih 30 menit.
  4. Setelah dingin, potong-potong sesuai ukuran yang anda mau.
  5. Celupkan ke air telur lalu ke tepung roti sampai semua sisi terlapisi.
  6. Masukkan ke dalam freezer untuk dibekukan dan setelah beku tinngal di goreng digoreng.

Contoh Analisa Usaha Nugget

1. Perhitungan Asumsi

  • Masa pakai penggunaan Etalase / toko / gerobak adalah       = 5 tahun
  • Masa pakai penggunaan Kompor dan tabung gas adalah      = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Blender / mesin penggiling adalah  = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wadah adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Loyang adalah                                  = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Panci adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Wajan adalah                                   = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Spatula adalah                                 = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Solet adalah                                     = 4 tahun
  • Masa pakai penggunaan Mesin hand seller adalah                 = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Lemari es adalah                              = 3 tahun
  • Masa pakai penggunaan Peralatan lainnya adalah                  = 2 tahun

2. Perhitungan Biaya - biaya

[a] Biaya investasi
  • Etalase / toko / gerobak         = Rp. 1.200.000
  • Kompor dan tabung gas        = Rp. 450.000
  • Blender / mesin penggiling    = Rp. 1.000.000
  • Wadah                                    = Rp. 80.000
  • Loyang                                    = Rp. 120.000
  • Panci                                       = Rp. 160.000
  • Wajan                                      = Rp. 110.000
  • Spatula                                    = Rp. 35.000
  • Solet                                        = Rp. 15.000
  • Mesin hand seller                    = Rp. 800.000
  • Lemari es                                 = Rp. 1.500.000
  • Peralatan lainnya                     = Rp. 500.000

Total biaya investas                   = Rp. 5.970.000

[b] Biaya oprasional bulanan
1. Biaya tetap
  • Penyusutan Etalase / toko / gerobak ( 1/60 x Rp. 1.200.000 )      = Rp. 20.000
  • Penyusutan Kompor dan tabung gas ( 1/36 x Rp. 450.000 )        = Rp. 12.500
  • Penyusutan Blender / mesin penggiling ( 1/36 x Rp. 1.000.000 ) = Rp. 27.777
  • Penyusutan Wadah ( 1/48 x Rp. 80.000 )                                      = Rp. 1.666
  • Penyusutan Loyang ( 1/48 x Rp. 120.000 )                                    = Rp. 2.500
  • Penyusutan Panci ( 1/48 x Rp. 160.000 )                                       = Rp. 3.333
  • Penyusutan Wajan ( 1/48 x Rp. 110.000 )                                      = Rp. 2.291
  • Penyusutan Spatula ( 1/48 x Rp. 35.000 )                                      = Rp. 729
  • Penyusutan Solet ( 1/48 x Rp. 15.000 )                                          = Rp. 312
  • Penyusutan Mesin hand seller ( 1/36 x Rp. 800.000 )                    = Rp. 22.222
  • Penyusutan Lemari es ( 1/36 x Rp. 1.500.000 )                              = Rp. 41.666
  • Penyusutan Peralatan lainnya ( 1/24 x Rp. 500.000 )                     = Rp. 20.833
  • Biaya transport , biaya makan , uang saku                                    = Rp. 1.500.000

Total biaya tetap                                                                              = Rp. 1.655.829

2. Biaya variabel
  • Daging ayam ( Rp. 24.000 x 30 )           = Rp. 720.000
  • Daging sapi ( Rp. 62.000 x 30 )             = Rp. 1.860.000
  • Tepung tapioka ( Rp. 30.000 x 30 )        = Rp. 900.000
  • Telur ( Rp. 24.000 x 30 )                         = Rp. 720.000
  • Susu cair ( Rp. 15.000 x 30 )                  = Rp. 450.000
  • Bawang merah ( Rp. 5.000 x 30 )           = Rp. 150.000
  • Bawang putih ( Rp. 5.000 x 30 )             = Rp. 150.000
  • Kaldu bubu ( Rp. 7.000 x 30 )                = Rp. 210.000
  • Gula pasir ( Rp. 4.000 x 30 )                   = Rp. 120.000
  • Merica / Lada ( Rp. 2.000 x 30 )             = Rp. 60.000
  • Garam ( Rp. 1.000 x 30 )                        = Rp. 30.000
  • Tepung sagu ( Rp. 12.000 x 30 )            = Rp. 360.000
  • Keju cheddar parut ( Rp. 15.000 x 30 )  = Rp. 450.000
  • Tepung panir ( Rp. 10.000 x 30 )           = Rp. 300.000
  • Gas elpiji ( Rp. 22.000 x 4 )                    = Rp. 88.000
  • Kemasan ( Rp. 10.000 x 30 )                  = Rp. 300.000
  • Biaya air dan listir                                  = Rp. 120.000
  • Biaya sewa tempat                                = Rp. 250.000
  • Biaya lainnya                                         = Rp. 200.000

Total baya variabel                                  = Rp. 7.438.000

3. Total Biaya oprasional
  • Biaya tetap + biaya variabel = biaya oprasional
  • Rp. 1.655.829 + Rp. 7.438.000 = Rp. 9.093.829
[c] Penjualan dalam 1 bulan

Rata - rata penjualan perhari

  • 24 porsi naagget ayam dan sapi x Rp. 20.000 = Rp. 480.000
  • Rp. 480.000 x 30 hari = Rp. 14.400.000
[d] Pendapatan dalam 1 bulan
  • Penjualan - biaya oprasional = pendapatan
  • Rp. 14.400.000 - Rp. 9.093.829 = Rp. 5.306.171
[e] Masa waktu pengembalian investasi
  • Biaya investasi / pendapatan = masa waktu ( bulan )
  • Rp. 5.970.000 / Rp. 5.306.171 = 2 bulan

Artikel Sumber : gudangilmuku.com

Komentar